MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERBICARA ANAK USIA TAMAN KANAK-KANAK MELALUI PENGGUNAAN BONEKA JARI - Suryani, Ruswati (2013)
Penelitian ini didorong oleh adanya kenyataan bahwa perkembangan kemampuan berbicara anak di TK sasaran belum optimal. Ada tiga tujuan utama yang ingin dicapai melalui penelitian.yaitu; a). memperoleh gambaran mengenai kemampuan berbicara anak di TK sasaran sebelum menggunakan boneka jari, b) mengetahui implementasi penggunaan boneka jari untuk meningkatkan kemampuan berbicara anak di TK sasaran, dan c) memperoleh gambaran mengenai kemampuan berbicara anak di TK sasaran setelah menggunakan boneka jari. Kemampuan berbicara banyak ditentukan oleh kualitas dan kuantitas pajanan (exposure) yang dimilki anak di masa awal perkembangan hidupnya. Pemajanan yang tepat untuk menstimulasi kemampuan berbicara merupakan salah satu upaya mengoptimalkan kemampuan berbicara anak. Subjek penelitian diambil dari sekelompok anak usia dini kelompok B di sebuah Taman Kanak-kanak (TK), dengan 20 anak sebagai subjek. Desain penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK).Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung terhadap subjek yang diminta melakukan penggunaan boneka jari yang telah dimodifikasi sesuai dengan tema pembelajaran yang ada. Analisis difokuskan pada aspek sintaksis, dan pragmatik yang dihasilkan anak. Kemampuan berbicara semua anak mengalami peningkatan. Pada Siklus I belum terlihat adanya peningkatan, pada Siklus II sudah terlihat adanya peningkatan ke dalam kategori berkembang sesuai harapan yaitu mencapai 20%, pada Siklus III terjadi peningkatan lagi menjadi 85%. Perbaikan tersebut, ditunjukkan dalam pengucapan dan pengungkapan pendapat mereka yang menggunakan kata-kata dan kalimat yang lebih jelas, lebih tersusun, serta pembicaraan lebih lancar dan terarah. Dari data itu disimpulkan bahwa penggunaan boneka jari yang memuat tema yang sesuai dengan minat anak dapat membantu perkembangan kemampuan berbicara anak. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti merekomendasikan agar guru dapat membuat media sejenis boneka jari yang benar-benar sesuai agar bisa menunjang aspek-asapek perkembangan bahasa anak secara wajar. Kata kunci: kemampuan berbicara, penggunaan boneka jari.