PENERAPAN MODEL COOPERATIVE TIPE MEANINGFUL INSTRUCTIONAL DESIGN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIS SISWA KELAS X - Asri SIlvia Wulandari, - (2019)
ABSTRAK Asri Silvia Wulandari (1500997). Penerapan Model Cooperative Tipe Meaningful Instructional Design untuk Meningkatkan Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis Siswa Kelas X. Penelitian ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan solusi untuk mengatasi rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan menggunakan model Cooperative tipe Meaningful Instructional Design (C-MID) dapat memberikan pencapaian kemampuan pemahaman konsep matematis siswa secara signifikan atau tidak, (2) untuk mengetahui apakah pembelajaran matematika dengan menggunakan model Cooperative tipe Meaningful Instructional Design (C-MID) dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa secara signifikan atau tidak, dan (3) untuk mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model Cooperative tipe Meaningful Instructional Design (C-MID). Metode yang digunakan adalah Quasi Experimental dengan menggunakan desain penelitian Nonequivalent Control Grup Design. Populasi yang diambil merupakan seluruh siswa kelas X dengan sampel yang diambil dari 2 kelas dari populasi, yaitu kelas eksperimen dan kelas kontrol masing-masing berjumlah 28 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan tes kemampuan pemahaman konsep matematis, angket sikap siswa, lembar observasi aktivitas guru dan siswa, dan wawancara. Berdasarkan analisis terhadap hasil temuan penelitian diperoleh bahwa (1) pembelajaran matematika dengan menggunakan model Cooperative tipe Meaningful Instructional Design (C-MID) tidak dapat memberikan pencapaian kemampuan pemahaman konsep matematis siswa secara signifikan, (2) pembelajaran matematika dengan menggunakan model Cooperative tipe Meaningful Instructional Design (C-MID) tidak dapat meningkatkan kemampuan pemahaman konsep matematis siswa secara signifikan, dan (3) sikap siswa netral terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model Cooperative tipe Meaningful Instructional Design (C-MID).¬ Kata Kunci: Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis, Sikap Siswa, Model Cooperative tipe Meaningful Instructional Design (C-MID). ABSTRACT Asri Silvia Wulandari (1500997). Application of Cooperative Model Type Meaningful Instructional Design to Improved the Ability of Understanding Mathematical Concepts of Class X Students. This research was conducted in the hope of providing a solution to overcome the low ability of understanding students'mathematical concepts. The purpose of this research were (1) to know whether matematics learning using the Cooperative model type Meaningful Instructional Design (C-MID) can provide achievement of the ability of understanding students'mathematical concepts significantly or not, (2) to know whether matematics learning using the Cooperative model type Meaningful Instructional Design (C-MID) can improved the ability of understanding students'mathematical concepts significantly or not, and (3) to know students attitudes towards learning mathematics using the Cooperative model type Meaningful Instructional Design (C-MID). The method used was Quasi Experimental using the research design Nonequivalent Control Group Design. The population was all students of class X with the samples were taken from 2 classes from the population, as the experimental class and the control class each has 28 students. Data retrieval was done by the ability of understanding mathematical concepts test, student attitude questionnaires, teacher and student behavior observation sheet, and interviews. Based on the analysis of the research findings obtained that (1) learning mathematics using the Cooperative model type Meaningful Instructional Design (C-MID) cannot provide achievement the ability of understanding students'mathematical concepts significantly, (2) learning mathematical using the Cooperative model type Meaningful Instructional Design (C-MID) cannot improved the ability of understanding students'mathematical concepts significantly, (3) Students have a neutral attitude towards learning mathematics using the Cooperative model type Meaningful Instructional Design (C-MID). Keywords: The Ability of Understanding Mathematical Concepts, Students Attitudes, The Cooperative Model type Meaningful Instructional Design (C-MID).