APLIKASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU MENGGUNAKAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN METODE PERIODIC ORDER QUANTITY - Nabilah Amelia Hardijani, - (2019)
Persediaan dalam kegiatan usaha tidak dapat dihindarkan karena untuk mendapatkan barang tidak dapat diperoleh secara instan. Pengendalian persediaan diperlukan agar suatu saat perusahaan tidak mengalami kerugian akibat dari kelebihan atau kekurangan persediaan. Pada penelitian ini dilakukan peramalan data permintaan dengan menggunakan metode double exponential smoothing. Peramalan dilakukan agar nilai persediaan masa mendatang dapat diprediksi. Perhitungan persediaan dilakukan dengan menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) dan metode Periodic Order Quantity (POQ). Metode EOQ digunakan untuk menghitung minimalisasi total biaya persediaan, sedangkan metode POQ ini berhubungan dengan metode EOQ dimana banyaknya periode ditentukan berdasarkan perhitungan besarnya EOQ dibagi dengan permintaan rata-rata per periode. Perhitungan persediaan ini akan menghasilkan nilai biaya total yang harus dikeluarkan, nilai ukuran pemesanan (kuantitas) dan frekuensi pemesanan. Untuk mengefektifkan waktu, proses peramalan dan perhitungan persediaan dilakukan menggunakan metode waterfall berbasis website dibantu dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySQL dan tool XAMPP. Kata Kunci: Double Exponential Smoothing, Persediaan, Metode Economic Order Quantity (EOQ), Metode Periodic Order Quantity (POQ), Waterfall Inventory in business activities could not be avoided because goods could not be obtained instantly. Inventory control is needed so the company does not go through losses due to excess or lack of inventory. Demand forecasting with double exponential smoothing method was done in this research. Forecasting is done to predict inventory future value. Inventory estimation is done using Economic Order Quantity (EOQ) method and Periodic Order Quantity (POQ) method. EOQ is used to minimize inventory total cost, while POQ is EOQ divided by average demand in each period. This inventory estimation will generate the value of the total cost, order quantity, and order frequency. To make time more effective, the forecasting process and inventory estimation is done by using waterfall method based on website assisted by PHP programming language with MySQL database and XAMPP tool. Key Words: Double Exponential Smoothing, Inventory, Economic Order Quantity (EOQ) method, Periodic Order Quantity (POQ) method, Waterfall