LEARNING OBSTACLE BARISAN DAN DERET ARITMETIKA PADA SISWA SEKOLAH MENENGAH ATAS (SMA) - Reza Putri Widari, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi learning obstacle barisan dan deret aritmetika pada siswa Sekolah Menengah Atas (SMA). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yang melibatkan siswa SMA kelas XI dan seorang guru matematika. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan tes tertulis, observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan temuan dan pembahasan dalam penelitian ini, karakteristik learning obstacle yang teridentifikasi adalah epistimological obstacle, ontogenic obstacle, dan didactical obstacle. Epistimological obstacle yang teridentifikasi berkaitan dengan pemahaman siswa terhadap pengertian barisan dan deret aritmetika, penerapan rumus barisan dan deret aritmetika dalam penyelesaian permasalahan matematika serta koneksi konsep barisan dan deret aritmetika. Ontogenic obstacle yang teridentifikasi adalah ontogenic obstacle yang bersifat psikologis dan ontogenic obstacle yang bersifat instrumental. Ontogenic obstacle psikologis terlihat dari kurangnya motivasi siswa dalam mengerjakan tugas kelompok, sedangkan ontogenic obstacle instrumental terlihat dari kurangnya pemahaman siswa terhadap simbol dan istilah pada materi barisan dan deret aritmetika. Didactical obstacle yang teridentifikasi terkait dengan buku sumber yang digunakan oleh siswa. Learning obstacle yang teridentifikasi ini menjadi pertimbangan untuk menyusun Hypothetical Learning Trajectory (HLT). This research aims to identify the learning obstacle in arithmetic's sequence and series on senior high school students. This research used qualitative methodology which involve eleventh grade students and a math teacher. Data collection was obtained through triangulation with used written test, observation and interview. The data analysis was done descriptively. Based on the data analysis and discussion, the identified learning obstacle characteristics are epistemological obstacle, ontogenic obstacle, and didactical obstacle. The identified epistemological obstacle relates with the student's comprehension towards the arithmetic's sequence and series definition, arithmetic's sequence and series application in solving mathematical problems, and the connection of arithmetic's sequence and series concept. The identified ontogenic obstacles are the one which is psychological and the instrumental. The psychological ontogenic obstacle can be seen through the lack of student's motivation in undertaking group assignment. Meanwhile, instrumental ontogenic obstacle can be seen through the lack of student's understanding towards the symbols and terms of arithmetic's sequence and series. The identified didactical obstacle relates with the resource book which is used by the student. The identified learning obstacles become a consideration to construct Hypothetical Learning Trajectory (HLT).