PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN RADEC UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP - Rici Rahmaida Husna, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah; 1) Untuk mengetahui peningkatan kemampuan literasi matematis mana yang lebih tinggi antara siswa yang belajar dengan model pembelajan RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) dengan siswa yang belajar dengan model pembelajaran Discovery learning; 2)Untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan model pembelajaran RADEC. Untuk mencapai tujuan tersebut digunakan metode penelitian kuasi eksperimen, dengan desain penelitian nonequivalent Pretest-Postest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung tahun ajaran 2018/2019 dengan sampel sebanyak dua kelas yang terdiri dari 30 orang siswa perkelas. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yang menerapkan model pembelajaran RADEC dan satu kelas lainnya sebagai kelas kontrol yang menerapkan model pembelajaran Discovery learning. Materi yang dibahas pada kedua kelas yaitu materi pola bilangan. Instrumen yang digunakan adalah instrumen tes dan instrumen non tes berupa angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1)Peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran RADEC lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran Discovery learning; 2)Siswa menunjukkan respons positif terhadap pembelajaran matematika yang memperoleh pembelajaran dengan model pembelajaran RADEC. The purpose of this research are; 1) To find out which improvement in mathematical literacy skills is higher between students learning with the RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, and Create) learning model and students learning with the Discovery learning learning model; 2) To find out the response of students towards the learning of mathematics using the RADEC learning model. To achieve these goals, the quasi-experimental research method is applied, wihich includes the nonequivalent pretest-posttest control group research design within. The population in this research were all eighth grade students in one of the state junior high schools in Bandung in the academic year 2018/2019, which are using a sample of two classes consisting of 30 students. One class as an experimental class applying the RADEC learning model and another class as a control class applying the Discovery learning model. The material discussed in both classes is the material of number pattern. The instruments used were test instruments and non-test instruments in the form of questionnaires. The results showed that; 1)Increasing the mathematical literacy ability of students who get learning with the RADEC learning model is significantly better than students who get Discovery learning model; 2)Students who involve in learning with RADEC learning model show a positive attitude.