IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE FORMULATE SHARE LISTEN CREATE (FSLC) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP - Nisa Dwi Kumalasari, - (2019)
Nisa Dwi Kumalasari (1501889). Implementasi Pembelajaran Kooperatif Tipe Formulate Share Listen Create (FSLC) untuk Meningkatkan Kemampuan Literasi Matematis Siswa SMP. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis peningkatan kemampuan literasi matematis siswa dengan model pembelajaran FSLC dan mengetahui level literasi matematis siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan rancangan nonequivalent control group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII di SMPN 45 Bandung tahun ajaran 2018/2019, sedangkan sampel diambil dua kelas dari populasi yang memiliki kemampuan relatif sama yaitu satu untuk kelas eksperimen (diterapkan model FSLC) dan satu kelas lainnya untuk kelas control (diterapkan model konvensional). Pengambilan data dilakukan dengan tes kemampuan literasi matematis dan lembar observasi. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh bahwa: (1) peningkatan kemampuan literasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran kooperatif tipe Formulate Share Listen Create (FSLC) lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran model konvensional. (2) level literasi matematis siswa di kelas eksperimen masih tergolong rendah begitupun dengan level literasi matematis siswa di kelas kontrol tergolong rendah. ------- Nisa Dwi Kumalasari (1501889). Implementation of Formulate Share Listen Create (FSLC) Learning for Improvement of Mathematical Literacy. The purpose of this study to analyze the improvement of student's mathematical literacy using FSLC learning and know the level of mathematical literacy. The method used in this study was quasi-experimental with nonequivalent control group design. The population in this study was all class VIII students at SMPN 45 Bandung 2018/2019 academic year, while the samples were taken from two classes from the population that had relatively the same ability, one class for experimental class (FSLC learning applied) and one else for control group class (conventional learning applied). Data retrieval is done by mathematical literacy and observation sheet. Based on the result of data analysis, it was found that: (1) the improvement of mathematical literacy of students who obtained learning with Formulate Share Listen Create (FSLC) Learning was significantly highet than that of student who obtained conventional learning. (2) level of mathematical literacy in the experimental class was still relatively low as well as with level of mathematical literacy in the control class was still relatively low.