IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN WALDORF DI TAMAN KANAK-KANAK : Studi Kasus pada Guru Anak Usia Dini di TK Jagad Alit Waldorf School Bandung - Siti Aminah, - (2019)
Pemilihan model pembelajaran merupakan hal yang sangat penting, karena hal itu yang mampu mengoptimalkan seluruh aspek perkembangan anak. Waldorf merupakan salah satu model pembelajaran yang dicetuskan oleh Rudolf Steiner. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi model pembelajaran Waldorf. Model penelitian ini menggunaan metode studi kasus dengan teknik analisis tematik atau thematic analysis. Penentuan subjek dilakukan dengan cara purposive, yaitu tiga orang guru yang telah menggunakan model Waldorf. Metode pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa model pembelajaran Waldorf merupakan model pembelajaran yang dapat memerdekakan dan mengembangkan potensi anak, dapat menumbuhkan willing, feeling, dan thinking pada anak. Pada tahap perencanaan terdapat suatu ritme sebagai penyampai materi kegiatannya, dalam metode perencanaan pembelajaran sering disampaikan melalui bernyanyi, mendongeng, free play, dan kegiatan art and craft, media pembelajaran yang direncanakan terdapat open ended toys guna melatih imajinasi anak secara tidak langsung. Pada tahap pelaksanaan pembelajaran sangat berorientasi pada anak, dimana lebih mengutamakan free play dan imitasi. Pada kegiatan pembelajarannya anak dibiarkan bermain bebas dan diizinkan mengikuti kegiatan mainingfull activity bila anak mau, hal ini dilakukan guru untuk melatih willing atau kehendak anak secara tidak langsung. Pada tahap penilaian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana perkembangan anak dan memberikan laporan kepada orang tua anak tersebut. Implikasi terhadap penelitian ini diharapkan dapat memperbaiki kondisi dalam mengimplementasikan model pembelajaran Waldorf agar dapat mengoptimalkan tumbuh kembang anak. Kata kunci : Guru, Model Pembelajaran Waldorf ----- The selection of learning model is very important, because it's able to optimize all aspects of children's development. Waldorf is one of the learning model originated by Rudolf Steiner. This study aims to find out how the Waldorf learning model is implemented. This research model uses the case study method with thematic analysis techniques. Subject selection is determined by purposive, with three teachers who have used the Waldorf model. The methods of collecting data on this research is observation, interview, and documentation. The results of the study stated that Waldorf learning models are a model of learning that can be liberated and develop a child's potential, can cultivate willing, feeling, and thinking in children. At the planning stage there's a rhythm as the presenter of its activities. In methods of learning, planning are often conveyed through singing, storytelling, free play, and art & craft activities, planned learning media there are open ended toys that deliberately provided to train the imagination of the child indirectly. This implementation stage of learning is very child oriented, which is more prioritize free play and imitation. If the child will in his learning activities they are allowed to play freely and permitted to follow mainingfull activity, it's done by teachers to train willing children indirectly. At this stage the assessment aims to determine the extent of child's development and give the child a report to parent. The implications for this study are expected to improve conditions in implementing Waldorf learning models in order to optimize child growth. Keywords : Teacher, Waldorf Learning Model.