Meningkatkan Kemampuan Operasi Penjumlahan melalui Penggunaan Media Realia :Penelitian Tindakan Kelas di Taman Kanak-Kanak Kelompok B TK Islam Al-Islah Kecamatan Leles Kabupaten Garut - Nur'Aliyah, Ulfayati (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurang berkembangnya kemampuan operasi penjumlahan di TK Islam Al-Islah. Hal ini disebabkan karena kurang tersedianya media untuk pembelajaran di kelas. Guru lebih mendominasi kegiatan pembelajaran, penekanan kegiatan pembelajaran melalui metode drill dan praktik-praktik paper-pencil test sehingga anak tidak mempunyai kebebasan dan kesempatan untuk memilih kegiatan yang diikutinya. Berdasarkan latar belakang tersebut, guru menerapkan penggunaan media realia yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada kelompok B TK Islam Al-Islah dengan subjek penelitian sebanyak 14 orang. Penggunaan media Realia dapat meningkatan kemampuan operasi penjumlahan anak kelompok B Taman Kanak-kanak Islam Al-Islah. Hal ini dapat dilihat dari persentase pra siklus menuju pasca siklus, yakni pada kategori Belum Berkembang (BB) yaitu 14,28% menjadi 2,41%, dan masih ada beberapa anak yang masih memerlukan bantuan saat melakukan kegiatan untuk meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan ini atau pada kategori Mulai Berkembang (MB) yaitu 31,63% menjadi 9,18%. Selebihnya kemampuan anak berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH) atau anak telah mampu melakukannya sesuai dengan indikator yaitu sebesar 54% menjadi 88,78%. karena ada sebagian anak yang berkembang menjadi lebih baik yaitu pada kategori berkembang sesuai harapan, mulai berkembang dan belum berkembang. Adapun kelemahan dalam penelitian ini yaitu hasil penelitian diharapkan disikapi dengan hati-hati. Diharapkan guru TK dapat menjadikan penggunaan media realia sebagai alternatif dalam kegiatan pembelajaran operasi penjumlahan di Taman Kanak-kanak, selain itu peneliti selanjutnya dapat melanjutkan penelitian tindakan kelas yang lebih terprogram agar dapat menyempurnakan penelitian ini dan dapat memberikan manfaat bagi penelitian yang lain baik itu melalui pengembangan penggunaan media realia, atau dengan mengembangkan metode lain dalam meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan. Kata Kunci: Kemampuan operasi penjumlahan, Media realia, Taman Kanak-kanak