PENINGKATAN KEMAMPUAN BERPIKIR REFLEKTIF MATEMATIS SISWA SMP DENGAN MODEL PEMBELAJARAN CORE - Maya Novita Rachman, - (2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa dengan model pembelajaran CORE dan mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model pembelajaran CORE.Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII di suatu SMP Negeri di Kota Bandung tahun ajaran 2018/2019 dan sampel diambil dua kelas dari populasi yaitu satu untuk kelas eksperimen (menggunakan model CORE) dan satu kelas lainnya untuk kelas kontrol (menggunakan model konvensional). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan bentuk desain yaitu nonequivalent control group design. Pengambilan data dilakukan dengan tes uraian kemampuan berpikir reflektif matematis, angket respon sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model pembelajaran CORE, dan lembar observasi. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh kesimpulan bahwa: (1) peningkatan kemampuan berpikir reflektif matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran CORE lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional, (2) sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan model pembelajaran CORE secara umum menunjukkan sikap yang netral. ------ This study aims to investigate the enhancement student's mathematical reflective thinking skills and students' attitudes toward mathematics with CORE learning model. The population in this study was all students in grade VII at a State Junior High School in Bandung academic year 2018/2019 and the samples of this study weretwo classes from the population, one class for experimental class (used CORE learning model) and one other class for control class (used conventional learning model). The method in this study was a quasi-experimental research with nonequivalent control group design. The instrument used a non-objective essay test of mathematical reflective thinking skills, questionnaire of student's attitude toward mathematics with CORE learning model, and observation sheet. The results of this studywere: (1) the enhancement of student's mathematical reflective thinking skills who get CORE learning model is significantly higher compared to students who get conventional learning, (2) students' attitudes toward mathematics with CORE learning model is netral.