PENGGUNAAN APLIKASI AUGMENTED REALITY UNTUK MEMFASILITASI PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK TENTANG SISTEM PERNAPASAN DAN LITERASI DIGITAL - Yeri Yuniarti, - (2019)
Augmented Reality (AR) merupakan salah satu teknologi yang semakin berkembang dengan dimulainya era Revolusi Industri 4.0. AR menggabungkan antara dunia nyata dan dunia maya, sehingga memungkinkan pengguna dapat berhubungan dengan hal yang maya di dunia nyata. AR merupakan teknologi digital yang dapat dimanfaatkan sebagai media pembelajaran untuk membantu peserta didik mengamati hal yang sulit untuk diamati misalnya proses yang terjadi di dalam mahluk hidup. Kegiatan pembelajaran biologi pada materi sistem pernapasan merupakan materi pembelajaran yang abstrak serta sulit diamati karena berada di dalam tubuh, sehingga AR merupakan solusi untuk mengatasi keterbatasan tersebut. Penggunaan AR sebagai media pembelajaran meningkatkan keaktifan peserta didik selama pembelajaran, sehingga peserta didik mendapatkan pengalaman belajar yang baik, serta dapat mempengaruhi literasi digital peserta didik. Tujuan dari penelitian ini adalah memfasilitasi penguasaan konsep peserta didik tentang materi sistem pernapasan dan literasi digital melalui penggunaan aplikasi AR sebagai media pembelajaran. Desain penelitian yang dilakukan adalah Pretest-posttest non equivalent control group design yang merupakan salah satu desain dari metode Quasi Experimental. Data penguasaan konsep dikumpulkan dengan instrumen soal pilihan majemuk, sementara literasi digital menggunakan instrumen angket. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa AR kurang efektif dalam memfasilitasi penguasaan konsep peserta didik dibandingkan dengan rata-rata hasil penguasaan konsep kelas kontrol. Aplikasi AR hanya memfasilitasi literasi digital pada beberapa aspek, sedangkan pada aspek lain kelas kontrol yang melaksanakan pembelajaran tanpa aplikasi AR menunjukan hasil yang lebih baik.; Augmented Reality (AR) is a technology that has been developing significantly, starting with the Industrial Revolution 4.0 era. AR combines both real world and the virtual world, thus allowing users to connect with virtual things in real world. AR is a digital technology that can be used as a learning medium to help students observe things that are difficult to observe, for example, the processes that occur in living things. Biology learning activities on respiratory system especially about gas exchange are abstract and difficult to observe because they are inside the body, so AR is a solution to overcome these limitations. The use of AR as a learning medium increases the activity of students are during lesson, so that students get better learning experience which can affect their digital literacy skill. The purpose of this study is to facilitate students' understanding respiratory system and digital literacy skill through the use of AR applications as learning media. The research design carried out was a pretest-posttest non equivalent control group design which is one of the designs of the Quasi Experimental method. The data on students understanding was collected with multiple choice question objective test, while digital literacy skill was assessed using a questionnaire. Based on the results of data analysis it is known that AR is less effective in facilitate students' understanding comparison to the presentation method applied in the control class. The AR application only facilitate digital literacy skill in several aspects, whereas in other aspects the control class that carries out learning without the AR application shows better results.