PENGARUH KECUKUPAN MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PADA PT BANK INTERNASIONAL INDONESIA : Studi Kasus Pada Laporan Keuangan PT Bank Internasional Indonesia Tbk Periode 2003-2011 - Larashati, Tri Dewi (2013)
Penelitian ini mengkaji fenomena menurunnya profitabilitas pada PT Bank Internasional Indonesia Tbk. Terdapat beberapa faktor yang dapat mempengaruhi menurunnya profitabilitas, salah satunya adalah kecukupan modal PT Bank Internasional Indonesia Tbk yang buruk ditandai dengan menurunnya Capital Adequacy Ratio (CAR). Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran kecukupan modal pada PT Bank Internasional Indonesia Tbk 2) memperoleh gambaran profitabilitas pada PT Bank Internasional Indonesia Tbk 3) memperoleh gambaran pengaruh kecukupan modal terhadap profitabilitas pada PT Bank Internasional Indonesia Tbk. Objek dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bank Internasional Indonesia Tbk periode 2003-2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif dan verifikatif, metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan jenis penelitian time series design. Hasil penelitian menunjukkan variabel kecukupan modal pengaruhnya sangat rendah terhadap tingkat profitabilitas dan besarnya pengaruh terhadap profitabilitas adalah sebesar 13,6% sedangkan sisanya 86,4% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini. Walaupun pengaruhnya sangat rendah namun terbukti kecukupan modal tetap berpengaruh positif terhadap profitabilitas, artinya apabila kecukupan modal meningkat maka profitabilitas meningkat. Begitu pula sebalikinya apabila kecukupan modal menurun maka profitabilitas pun menurun. Oleh karena itu penulis menyarankan agar perusahaan memperhatikan jumlah setoran nilai kecukupan modal agar tepat dan seimbang maka perolehan laba perusahaan dapat ditingkatkan sehingga berpengaruh baik terhadap profitabilitas PT Bank Internasional Indonesia Tbk. Kata Kunci : Kecukupan Modal, Profitabilitas This research reviewed the phenomenon of the decrease of profitability on PT. Bank International Indonesia Tbk. There were some factors which could influence the decrease of profitability, one of the decreases was the poor capital adequacy of PT Bank International Indonesia Tbk signed by decreases of Capital Adequacy Ratio (CAR). This research purposed to 1) recognizing the illustration of capital adequacy on PT Bank International Indonesia Tbk. 2) recognizing the illustration of profitability on PT Bank International Indonesia Tbk. 3) recognizing the illustration of the capital adequacy against of profitability on PT Bank International Indonesia Tbk periods 2003-2011. This research used descriptive and verifikatif, the method used was quantitative with time series design. The result showed that the influence of the variable of capital adequacy was poor againts of profitability and the magnitude of the influence of profitability was 13,6% while the rest was 86,4%. Those were influenced by the other factors. Although, the influence was poor but it proved the capital adequacy had positive effects against the level of profitability, it means if the capital adequacy increase, the level of profitability will increase, Otherwise if the capital adequacy decrease, the level of profitability will decrease. Therefore, the authors suggest that companies also consider the condition of total amount value of capital adequacy that will precise and balanced in order the company profits could be increased therefore it could have good effect against profitability on PT. Bank International Indonesia Tbk. Keywords: capital adequacy, profitability