INTEGRASI PROGRAM EMOTION DAN SOCIAL SKILLS KE DALAM PHYSICAL ACTIVITY - Dewi Purnamasari, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi dari pengamatan peneliti pada beberapa kejadian pada remaja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengungkap integrasi program emotion dan social skills melalui physical activity. Metode penelitian menggunakan metode penelitian eksperimen dengan desain Pretest-Posttest Control Group Design With More Than One Experimental Group. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler SMK Plus Pratama Adi sebanyak 48 siswa dengan usia 17 tahun. Instrumen penelitian emotion menggunakan angket Games and Emotion Scale (GES) dan instrumen penelitian social skills menggunakan angket social skills Social Scale Rating System (SSRS). Setelah data terkumpul, kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan program SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Terdapat perbedaan pengembangan antara program physical activity integrasi emotions dan social skills, program physical activity non-integrasi emotions dan social skills dan program aktivitas pembelajaran ekstrakulikuler akademik terhadap perkembangan emotions dan social skills. 2)Terdapat perbedaan pengaruh antara program physical activity integrasi emotions dan social skills dan program physical activity non-integrasi emotions dan social skills terhadap perkembangan emotions dan social skills. 3) Terdapat perbedaan pengaruh antara program physical activity integrasi emotions dan social skills dan program aktivitas pembelajaran ekstrakulikuler akademis terhadap pengembangan emotions dan social skills. 4) Terdapat perbedaan pengaruh antara program physical activity non-integrasi emotions dan social skills dan program aktivitas pembelajaran ekstrakulikuler akademis terhadap pengembangan emotions dan social skills. Kata Kunci: Ekstrakulikuler Bolabasket, Emotion, Social Skills, Integrasi This research is motivated by observations of researchers on several events in adolescents. The purpose of this study is to reveal the Integration of Emotion and Social Skills Programs into Physical Activity. The research method uses the experimental research method with the pretest-posttest control group design with more than one experimental group. The population in this study were extracurricular students of SMK Plus Pratama Adi as many as 48 students with 17 years of age. The emotion research instrument uses the Games and Emotion Scale (GES) questionnaire and the social skills research instrument uses the Social Scale Rating System (SSRS) questionnaire. After the data is collected, it is then processed and analyzed using the SPSS 25 program. The results of the study show that: 1) There is a difference in the development between the physical activity integration emotions and social skills program, the physical activity non-integration emotions and social skills program and the academic extracurricular learning activity program on the development of emotions and social skills. 2) There is a difference in effect between the physical activity program integration of emotions and social skills and the program of physical activity non-integration emotions and social skills on the development of emotions and social skills. 3) There is a difference of influence between the physical activity program integration of emotions and social skills and the academic extracurricular learning activity program on the development of emotions and social skills. 4) There is a difference in influence between the physical activity non-integration emotions and social skills program and the academic extracurricular learning activity program on the development of emotions and social skills. Keywords: Extracurricular Basketball, Emotion, Social Skills, Integrating