EVALUASI STANDAR PENGELOLAAN USAHA PEMANDIAN AIR PANAS ALAMI BERDASARKAN PERSPEKTIF PENGELOLA DAN WISATAWAN (STUDI DI SARI ATER KABUPATEN SUBANG JAWA BARAT) - Zulfa Karimah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi standar yang telah di tetapkan oleh kementrian pariwisata yaitu Peraturan Kementrian Pariwisata No 27 tahun 2015 tentang Standar pengelolaan usaha pemandian air panas alami guna melihat apakah standar tersebut terprogram dengan baik dan memberikankendala kepada suatu destinasi wisata atau malah memberikan kendala. Pengevaluasian dilakukan berdasarkan perspektif pengelola dan wisatawan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan penggunaan metode evaluasi discrepancy dilakukan untuk menganalisis hasil evaluasi dan wawancara sedangkan garis kontinum digunakan untuk menganalisis kuesioner yang diberikan kepada wisatawan dimana nantinya akan di analisis menggunakan metode triangulasi. Berdasarkan hasil observasi,wawancara, dan kuesioner standar yang di tetapkan oleh Kementrian Pariwisata sudah baik dan di anggap penting oleh pengelola dan wisatawan. Namun walaupun setiap indikator penting ahli menganggap bahwa kurangnya spesifikasi dari standar akan mengakibatkan kebingungan bagi pihak pengelola dan standar yang telah di tetapkan belum bisa di implementasikan. Maka dari penelitian ini di dapatkan rekomendasi terhadap standar bahwa harus adanya spesifikasi dari setiap indikator dan adanya acuan perundang-undangan bagi indikator yang berdasarkan undang-undang. This study aims to evaluate the standards that have been set by the Ministry of Tourism, namely Regulation No 27 year 2015 of the Ministry of Tourism on standard business management of natural hot spring spa in order to see whether such standards are arranged properly and presenting benefits to a tourist destination or even allowing constraints. Evaluation is given based on the perspective of the managers and tourists. This study uses descriptive qualitative methods between the use of discrepancy evaluation method done to analyze the result of evaluation and interview while continuum line used to analyze questionnaire distributed to tourists in which later will be analyzed uses triangulation method. Based on the results of observation, interview and questionnaire on standards set by the Ministry of Tourism are already good and considered important by managers and tourists. Percentage of the managers in doing the standards that have been set is 84,9%. Of the 53 indicators there are 45 indicators available and planned well and are considered important.However, although every important indicator the expert considers that the lack of specifications of the standard will cause confusion for the management and the standards that have been set can not be implemented. So from this study, it was recommended that a standard be required for each indicator and a statutory reference for indicators based on the law.