PENERAPAN STRATEGI PORPE (PREDICT, ORGANIZE, REHEARSE, PRACTICE, EVALUATE) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Nisrina Nur Fikriyah, - (2019)
PENERAPAN STRATEGI PORPE (PREDICT, ORGANIZE, REHEARSE, PRACTICE, EVALUATE) UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR Nisrina Nur Fikriyah ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV salah satu sekolah dasar di Kota Bandung. Hasil studi pendahuluan menunjukkan bahwa siswa memiliki kesulitan untuk menentukan ide pokok dari setiap paragraf dalam teks, siswa belum dapat membuat simpulan teks dan siswa kesulitan dalam menceritakan kembali teks yang telah dibaca. Hal tersebut dikarenakan pembelajaran yang masih berpusat pada guru. Untuk mengatasi hal tersebut dilakukan penelitian mengenai penerapan strategi PORPE pada pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan strategi PORPE untuk meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang mengacu pada model menurut Kemmis dan McTaggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni observasi, catatan lapangan dan tes. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pada siklus I diperoleh ketuntasan sebesar 54% dan meningkat pada siklus II menjadi 92%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa strategi PORPE dapat meningkatkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV sekolah dasar. Kata kunci: strategi PORPE, membaca pemahaman, PTK. APPLICATION OF PORPE STRATEGY (PREDICT, OBSERVE, REHEARSE, PRACTICE, EVALUATE)TO IMPROVE STUDENT'S READING COMPREHENSION OF FOURTH GRADE ELEMENTARY SCHOOL Nisrina Nur Fikriyah ABSTRACT This research based on low reading comprehension skills of fourth grade in the elementary school. Based on preliminary observations, students have difficulty to determining the main idea in the text, students have not been able to make conclusions from the text and have difficulty in retelling the text that has been read. It is caused teachers is still the centre of learning. This research was conducted on the implementation of PORPE as strategy to learning. This research aims to describe improvement of student's reading comprehension of fourth grade elementary school by implementing the PORPE strategy. This research refers to the classroom action research, model according to Kemmis and McTaggart. Data collection methods are observation, field notes, and test. This research was conducted in two cycles. The results of this study indicate that in the first cycle obtained 54% completeness then increased in the second cycle to 92%. The result of the test show that the PORPE strategy can improve student's reading comprehension of fourth grade in elementary school. Key words: PORPE strategy, reading comprehension, CAR.