PENERAPAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) UNTIK PENCAPAIAN KEMAMPUAN PENALARAN INDUKTIF MATEMATIS SISWA - Adzni Nurul Fajriani, - (2019)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengkaji perbedaan pencapaian kemampuan penalaran induktif matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMRI dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik; 2) Mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan PMRI; 3) Mengkaji jenis-jenis kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal penalaran induktif matematis. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian post-test only control group design. Populasi pada penelitian ini adalah siswa kelas VIII di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung. Sampel yang terpilih adalah siswa kelas VIII-B dan siswa kelas VIII-D. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan penalaran induktif matematis, angket sikap siswa, dan lembar observasi. Intrumen tes berupa soal uraian sesuai dengan indikator dari kemampuan penalaran induktif memiliki reliabilitas dengan kategori sedang. Data yang digunakan untuk menganalisis pencapaian kemampuan penalaran induktif adalah nilai postes kedua kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Terdapat perbedaan pencapaian kemampuan penalaran induktif matematis antara siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan PMRI dan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik; 2) Siswa menunjukkan sikap positif terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pendekatan PMRI; 3) Kesalahan-kesalahan yang dilakukan siswa dalam menyelesaikan soal-soal penalaran induktif matematis diantaranya: Kesalahan memahami soal, Kesalahan konsep, Kesalahan prinsip/ langkah pengerjaan soal, dan Kesalahan operasi. Kata Kunci : Kemampuan Penalaran Induktif Matematis, Pendekatan PMRI. Abstract This research aims to 1) Assess the differences in achievement of mathematical inductive reasoning ability between students who obtain learning with the SAVI approach and students who obtain learning with the scientific approach; 2) Find out the attitudes of students towards mathematics learning using the PMRI approach; 3) Anlyze student's errors in solving mathematical inductive reasoning questions. This research used a quasi-experimental method with post-test only control group design. Population in this research was 8th grade students at one of the state junior high schools in the city of Bandung. The selected sample were class VIII-B and class VIII-D. The instruments used were mathematical inductive reasoning ability test, questionnaires, and observation sheets. Test instruments in the form of description questions in accordance with indicators of inductive reasoning abilities that have reliability in the medium category. The data used to analyze the achievement of inductive reasoning ability is the posttest value of the two classes. The results of the study show that 1) There were differences in achievement of mathematical inductive reasoning abilities between students who get learning with PMRI approach and students who get learning with scientific approaches; 2) Students show a positive attitude towards learning mathematics using the PMRI approach. 3) Student's error in solving mathematical inductive reasoning questions were: Error in understanding the problem, Concept errors, Principle errors / steps in processing the problem and Calculation errors. Keywords: Mathematical Inductive Reasoning Ability, PMRI Approach