SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN FUZZY SIMPLE ADDITIVE : Studi Kasus Pemilihan Tempat Wisata di Bandung Raya - Asyifa Nurbaiti Saepudin, - (2019)
SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MENGGUNAKAN FUZZY SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (Studi Kasus Pemilihan Tempat Wisata di Bandung Raya) ABSTRAK Perjalanan wisata saat ini menjadi hal yang penting untuk dilakukan, karena memiliki beberapa manfaat untuk jasmani dan rohani seseorang. Selain itu tempat wisata semakin banyak pilihan untuk dikunjungi. Pada penelitian ini membantu wisatawan dalam pengambilan keputusan untuk menentukan tempat wisata yang cocok untuk dikunjungi sesuai kriteria yang ada yaitu harga, fasilitas, imej destinasi, atraksi, dan aksesibilitas. Metode yang digunakan adalah Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW), metode ini mengolah data dalam bentuk fuzzy serta membandingkan alternatif satu dengan lainnya. Dengan metode FSAW dapat diperoleh satu alternatif terbaik diantara beberapa alternatif tempat wisata. Untuk memudahkan pengambilan keputusan tempat wisata menggunakan metode FSAW, dibuat aplikasi dengan bantuan bahasa pemrograman Java. Kata kunci : pengambilan keputusan, tempat wisata, Fuzzy Simple Additive Weighting DECISION MAKING SYSTEM USING FUZZY SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING (A Case Study of Selecting Tourist Attractions in Bandung Raya) ABSTRACT Touring, nowadays, becomes something important as it has many benefits for people's physical and spiritual condition. Besides, there are now some choices for picking tourist attractions to visit. This research aimed to help tourists to decide the right tourist attractions to visit as it is considered by the costs, facilities, destination images, attractions and accessibility. Fuzzy Simple Additive Weighting (FSAW) is the method used in this study which analyzes data in a form of fuzzy and compares alternatives to one another. The result, the best alternative amongst many choices of tourist attractions could be obtained by using this method. Java programming language would be made to help making decision of selecting the right choice using this method, FSAW. Keywords: decision making, tourist attractions, Fuzzy Simple Additive Weighting.