PENGARUH LIKUIDITAS TERHADAP PROFITABILITAS : Studi Kasus Laporan Keuangan Triwulan PT. Bank BRI Syariah Periode Desember 2008-Desember 2011 - Juniart, Fuji Mariam (2013)
PT. Bank BRI Syariah merupakan salah satu Bank Umum Syariah yang ada di Indonesia. Permasalahan yang dianalisis dalam penelitian ini adalah penurunan profitabilitas pada PT. Bank BRI Syariah. Penurunan tersebut menunjukkan adanya kinerja keuangan perusahaan yang menurun, dengan demikian kemampuan perusahaan dalam menghasilkan laba juga ikut menurun. Terdapat beberapa faktor yang menyebabkan penurunan profitabilitas pada PT. Bank BRI Syariah. Salah satu penyebabnya adalah likuiditas yang kurang dimaksimalkan oleh perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran dan pengaruh likuiditas yang diukur dengan Financing to Deposit (FDR) terhadap profitabilitas yang diukur dengan Return On Asset (ROA). Objek penelitian ini adalah laporan keuangan triwulan PT. Bank BRI Syariah periode Desember 2008 - Desember 2011. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan penelitian verifikatif, dengan metode penelitian explanatory research, dan desain penelitian time series design. Analisis statistik yang digunakan adalah regresi linier sederhana dengan tingkat signifikansi α = 5 % menggunakan alat bantu program SPSS 19.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Likuiditas, Profitabilitas. PT. BRI Syariah Bank is one of Islamic Bank in Indonesia. The problems that analyzed in this study is a decrease on the profitability of PT. BRI Syariah Bank. The decrease on the profitability indicates a company's financial performance it's also declined, thus the company's capability to generate earnings also decreased. There are several factors that caused the profitability decline in PT. BRI Syariah Bank. It's determined by the company's incompetence that cannot optimize the liquidity. This research aims to obtain and the effect a liquidity is measured by Financing to Deposit (FDR) on profitability is measured by Return On Asset (ROA). The object of this research is quarterly financial report PT. BRI Syariah Bank, December 2008 - December 2011 period. The type of research is descriptive research and verification research, with explanatory research method, and the research design is time series design. The statistical analysis used a simple linear regression with a significance level α = 5% using the tools of SPSS 19.0 for Windows. The results showed that the liquidity has a positive effect and significant effect on profitability. Keywords: Liquidity, Profitability