PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE BERBANTUKAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Dwi Harya Nugroho, - (2019)
enelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran picture and picture berbantukan multimedia interaktif dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran pemrograman dasar. Tujuan ini berdasarkan wawancara kepada guru dan penyebaran angket kepada siswa di SMK Indonesia Raya Bandung yang menyatakan bahwa siswa merasa kesulitan dalam mata pelajaran pemrograman dasar khususnya dalam materi percabangan. Dalam pelaksanaannya penelitian ini menggunakan metode penelitian mixed methods. Objek penelitian menggunakan dua jenis kelas yaitu kelas kontrol dan kelas eksperimen. Siswa pada kedua kelas ini diberikan perlakuan berbeda pada saat penerapan model pembelajaran picture and picture. Dari hasil penelitian ini didapatkan bahwa peningkatan hasil belajar pada kelas kontrol masuk kedalam kategori rendah dan kelas eksperimen masuk kedalam kategori sedang. Hal ini dibuktikan dengan hasil uji gain dari kelas kontrol sebesar 0,29 sedangkan pada kelas eksperimen sebesar 0,41 yang diperoleh dari penghitungan nilai pretest dan posttest. Hasil pengujian ini menunjukan bahwa penggunaan multimedia interaktif dalam penerapan model pembelajaran picture and picture dapat meningkatkan hasil belajar siswa dibanding pembelajaran tanpa menggunakan multimedia interaktif. Respons siswa terhadap multimedia interaktif yang didapat setelah dilakukan proses pembelajaran memperoleh persentase rata-rata sebesar 84% yang termasuk kedalam kategori sangat baik. This research was conducted to find out how the application of interactive multimediaassisted picture and picture learning models can improve students' learning outcomes of basic programming subjects. This objective is based on interviews with teachers and distributing questionnaires to students at SMK Indonesia Raya Bandung stating that students feel difficulties in basic programming subjects especially in the branching section. In the implementation of this research using mixed methods research. The research object uses two types of classes, namely the control class and the experimental class. Students in these two classes were given different treatment when applying the picture and picture learning model. From the results of this study it was found that increased learning outcomes in the control class entered into the low category and the experimental class into the medium category. This is evidenced by the results of the gain test of the control class of 0.29 while the experimental class of 0.41 obtained from the calculation of the pretest and posttest values. The results of this test show that the use of interactive multimedia in the application of picture and picture learning models can improve student learning outcomes compared to learning without using interactive multimedia. Student responses to interactive multimedia obtained after the learning process obtained an average percentage of 84% which is included in the excellent category. Keywords: Picture and Picture, Implementation, Interactive Multimedia, Student Learning Outcomes.