SIMULASI SISTEM PERSAMAAN GELOMBANG AIR DANGKAL MENGGUNAKAN METODE NUMERIS LAX-FRIEDRICHS - Suci Permata Hati, - (2019)
The system of shallow water equation is a system of hyperbolic partial differential equations that describes wave conditions where wavelengths are longer than amplitude, for example are tsunami waves, flood water waves, and waves of rest water affected by interference. The volume method Lax-Friedrichs is one of the numerical methods for solving hyperbolic partial differential equations. The aim of this research is to apply the volume method Lax-Friedrichs to the system of shallow water equation to see how the topography influences the height and velocity of the waves. Simulated cases in this study is the movement of tsunami waves and waves of rest water affected by interference. The simulation results show that differences in topography cause differences in the movements arising from the results of height and speed are also different. Key Words : Shallow Water Equations, Lax-Friedrichs Method, Tsunami Waves Movements, Waves of Rest Water Affected by Interference   ----- Sistem persamaan gelombang air dangkal merupakan suatu sistem persamaan diferensial parsial hiperbolik yang menggambarkan keadaan gelombang di mana panjang gelombang jauh lebih panjang dibanding amplitudo, contohnya pada gelombang tsunami, gelombang air banjir, dan gelombang air tenang yang terkena gangguan. Metode volume hingga Lax-Friedrichs merupakan salah satu metode numerik untuk menyelesaikan persamaan diferensial parsial hiperbolik. Penelitian ini bertujuan menerapkan metode volume hingga Lax-Friedrichs pada sistem persamaan gelombang air dangkal untuk melihat bagaimana pengaruh topografi pada ketinggian dan kecepatan gelombang yang dihasilkan. Kasus yang digsimulasikan pada penelitian ini yaitu pergerakan gelombang tsunami dan gelombang air tenang yang terkena gangguan. Hasil simulasi menunjukkan bahwa perbedaan topografi menyebabkan perbedaan pergerakan yang ditimbulkan dari hasil ketinggian dan kecepatannya pun berbeda. Kata Kunci : Gelombang Air Dangkal, Metode Lax-Friedrichs, Pergerakan Gelombang Tsunami, Gelombang Air Tenang yang Terkena Gangguan.