UPAYA MENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG PERKEMBANGBIAKAN MAHKLUK HIDUP MELALUI PENERAPAN METODE DISKUSI - Sopyan, Yanti (2013)
Penelitian ini dilator belakangi oleh hasil belajar IPA di kelas VI SDN Kertarahayu masih rendah dibawah standar KKM karena KKM yang ditetapkan adalah 6,5, rendahnya minat siswa belajar kelompok. Bagaimana perencanaan pembelajaran IPAd tentang materi perkembangbiakan hewan pada siswa SDN Kertarahyu melalui penerapan metode diskusi. 2). Bagaimana pelaksanaan pembelajaran IPA tentang materi perkembangbiakan hewan pada siswa SDN Kertarahyu melalui penerapan model diskusi, 3). Bagaimana hasil bejar siswa dikelas VI SDN Kertarahyu pada pembelajaran IPA tentang perkembangbiakan hewan dapat ditingkatkan melalui penerapan metode diskusi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang perkembangbiakan makhluk hidup melalui metode diskusi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan 3 siklus tindakan yang melibatkan siswa kelas V1 (n= 32) di salah satu sekolah dasar negeri di Cianjur, tepatnya di SDN Kertarahayu kecamatan Cilaku kabupaten Cianjur sebagai salah satu subyek penelitian. Dengan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) diharapkan bisa memperbaiki pembelajaran. Melalui metode diskusi ini dihasilkan beberapa peningkatan hasil belajar siswa.Dari hasil siklus I presentase ketuntasan belajarnya adalah 32%m siklus II persentase ketuntasan belajarnya adalah 45% dan persentase ketuntasan belajar siklus III adalah 85%. Dan hasil angket siswa menunjukkan bahwa respon siswa positif dan sebagian besar siswa setuju dilaksanakannya metode diskusi. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada guru, siswa dan peneliti lain untuk dapat mengembangkan dan melanjutkan lagi penelitian yang akan memperoleh hasil yang lebih maksimal.