PENERAPAN METODE PQ4R (PREVIEW, QUESTION, READ, REFLECT, RECITE DAN REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Suci Permatasari, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca pemahaman siswa karena baru mencapai persentase ketuntasan sebanyak 32.4%, sehingga peneliti menggunakan metode PQ4R yang dianggap sesuai dengan karakter siswa. Penelitian ini dilakukan kepada siswa kelas IIIB di salahsatu SDN Kecamatan Sukasari, Kota Bandung. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, dan peningkatan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III sekolah dasar dengan menerapkan metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite dan Review). Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas model Kemmis dan Taggart dengan dua siklus serta setiap siklusnya terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Hasil Penelitian berdasarkan instrument Lembar Evaluasi menunjukkan pada siklus I ketuntasan belajar siswa mencapai 55.9% dan meningkat pada siklus II dengan ketuntasan mencapai 94.12%. Nilai rata-rata kelas IIIB pada siklus I adalah 72.5 meningkat pada siklus II menjadi 89. Indikator menentukan kalimat utama dari setiap paragraf siklus I adalah 64.7% meningkat pada siklus II menjadi 94.1%. Indikator menjawab pertanyaan yang berhubungan dengan teks bacaan siklus I adalah 73.5% meningkat pada siklus II menjadi 84.6%. Dan indikator menyimpulkan isi dari teks bacaan siklus I adalah 66.9% meningkat pada siklus II menjadi 75.7%. Maka dapat disimpulkan dari penelitian ini, yaitu penerapan metode PQ4R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa kelas III sekolah dasar. Kata Kunci: kemampuan membaca pemahaman, metode PQ4R (Preview, Question, Read, Reflect, Recite dan Review) ABSTRACT This research is motivated by low ability to read understanding of students because only reached the percentage 32.5%, so reseachers used PQ4R method considered in accordance with character of students. This research was conducted to students of class IIIB in one of the primary schools, Sukasari District, Bandung. This study aims to describe the planning, implementation, and improvement of reading comprehension skill of grade III elementary school students by applying the PQ4R method (Preview, Question, Read, Reflect, Recite, Review). This study uses the Classroom Action Research method of the Kemmis and Taggart model with two cycles and each cycle consists of planning, implementing, observing and reflecting. Research result based on the Evaluation Sheet instrument showed that in the first cycle students learning completeness reached 55,9% and increased in the second cycle with completeness reaching 94.12%. the average value of class IIIB in cycle I was 72.5, increasing in cycle II to 89. The indicator determining the main sentence of each paragraph in cycle I was 64.7% increased in cycle II to 94.12%. The indicator answering questions related to the reading text of cycle I was 73.5% increased in cycle II to 84.6%. And the indicators conclude the contents of the reading text cycle I was 66.9% increased in cycle II to 75.7%. So it can be conluded from this study, application of the PQ4R method can improve the reading ability of students understanding of III grade elementary schools. Keywords: reading comprehension ability, PQ4R method (Preview, Question, Read, Reflect, Recite and Review)