PENGARUH BANGUNAN-BANGUNAN BERSEJARAH DI KOTA TEBING TINGGI SEBAGAI SUMBER BELAJAR TERHADAP KESADARAN SEJARAH DAN HASIL BELAJAR SEJARAH SISWA : Penelitian Kuasi Eksperimen di SMA Negeri 1 Tebing Tinggi, Kota Tebing Tinggi, Provinsi Sumatera Utara - Ammar Zhafran Ryanto, - (2019)
ABSTRAK Pembelajaran sejarah memiliki peran fundamental dalam kaitannya dengan guna atau tujuan dari belajar sejarah. Pembelajaran sejarah diharapkan dapat menumbuhkan wawasan siswa untuk belajar dan sadar akan guna dari sejarah bagi kehidupan sehari-hari sebagai individu maupun sebagai bangsa. Secara umum, siswa akan lebih tertarik pada pelajaran sejarah ketika berhadapan dengan objek nyata di sekitar mereka sehingga siswa dapat menggambarkan peristiwa masa lalu seperti dalam pelajaran sejarah. Setiap daerah tentu memiliki peninggalan bersejarah seperti arsip, foto, dokumentasi serta bangunan. Bangunan bisa dijadikan sebagai salah satu sumber untuk belajar sejarah, terutama sejarah dari sebuah daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh bangunan bersejarah di Kota Tebing Tinggi sebagai sumber belajar terhadap kesadaran sejarah dan hasil belajar sejarah siswa. Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan populasi siswa SMA kelas XI di Kota Tebing Tinggi, sementara sampel penelitian adalah siswa kelas XI IPA 6, XI IPA 7, XI IPS 1, dan XI IPS 2 di SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh bangunan bersejarah di Kota Tebing Tinggi sebagai sumber belajar terhadap kesadaran sejarah siswa; 2) terdapat pengaruh bangunan bersejarah di Kota Tebing Tinggi sebagai sumber belajar terhadap hasil belajar sejarah siswa; 3) terdapat perbedaan pengaruh penerapan bangunan-bangunan bersejarah di Kota Tebing Tinggi sebagai sumber belajar dengan pembelajaran sejarah model konvensional terhadap kesadaran sejarah siswa; dan 4) terdapat perbedaan pengaruh penerapan bangunan-bangunan bersejarah di Kota Tebing Tinggi sebagai sumber belajar dengan pembelajaran sejarah model konvensional terhadap hasil belajar sejarah siswa. ABSTRACT Historical learning has a fundamental role in the purpose or purpose of learning history. Learning history is expected to foster students' insights to learn and be aware of the use of history for daily life as individuals and as a nation. In general, students will be more interested in history lessons when dealing with real objects around them so students can describe past events as in history lessons. Each region would have historical relics such as archives, photos, documentation and buildings. Buildings can be used as a source for learning history, especially the history of an area. The purpose of this study was to determine the effect of historic buildings in Tebing Tinggi City as a source of learning for historical awareness and student history learning outcomes. This study used a quasi-experimental design with a population of class XI High School students in Tebing Tinggi City, while the study sample was students of class XI IPA 6, XI IPA 7, XI IPS 1, and XI IPS 2 in SMA Negeri 1 Kota Tebing Tinggi. The results of this study indicate that 1) there is the influence of historic buildings in Tebing Tinggi City as a source of learning for students' historical awareness; 2) there is the influence of historic buildings in the City of Tebing Tinggi as a source of learning for students' historical learning outcomes; 3) there is a difference in the effect of the application of historic buildings in Tebing Tinggi City as a source of learning with conventional model history learning on students' historical awareness; and 4) there is a difference in the effect of the application of historic buildings in Tebing Tinggi City as a source of learning with conventional model history learning on student history learning outcomes.