PENERAPAN METODE FONIK BERBANTUAN MEDIA SPELLING PUZZLE DALAM PEMBELAJARAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK TUNAGRAHITA RINGAN - Siti Zenar, - (2018)
Permasalahan yang diteliti yaitu pembelajaran membaca permulaan dengan metode fonik berbantuan media spelling puzzle pada anak tunagrahita ringan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan: (1) profil anak tunagrahita ringan yang menjadi subjek penelitian; (2) kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita sebelum diberi perlakuan; (3) proses perlaksanaan intervensi; (4) kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan sesudah diberi perlakuan; (5) perkembangan kemampuan membaca permulaan anak tunagrahita ringan sebelum, selama dan sesudah diberi perlakuan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Adapun desain penelitiannya adalah subjek tunggal dengan desain reversalnya A-B-A. Penyajian data diolah dan dianalisis menggunakan statistik deskriptif dengan persentase dan ditampilkan dalam bentuk grafik. Sumber datanya berupa hasil pembelajaran membaca permulaan anak tunagrahita ringan di SLB Budi Bakti 1 Kawali. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara, tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai kemampuan membaca subjek DA dari 55,06% pada kondisi baseline awal (A1) menjadi 89,29% pada fase intervensi (B) dan mengalami peningkatan kembali menjadi 98,36% pada kondisi baseline akhir (A2). Peningkatan tersebut diketahui dari hasil tes membaca huruf, suku kata, kata dan kalimat sederhana. Dapat disimpulkan penerapan metode fonik berbantuan media spelling puzzle dapat memberikan pengaruh terhadap peningkatan kemampuan membaca permulaan pada anak tunagrahita ringan. ..... The problem discussed is learning early reading using with a phonic method assisted spelling puzzle with mental retardation. The purpose of the research to know: (1) profile children with mild mental retardation who is the subject of the research; (2) the early reading ability of the children with mental retardation before being treatment; (3) the implementation of the intervention; (4) the early reading ability of the children with mental retardation after being treatment; (5) the early reading ability of the children with mental retardation before, during and after the process intervention. Research methods used in this research is quantitative research with experimental methods. As for the research design is a single subject research with design A-B-A. Presentation of data processed and analyzed using descriptive statistics on the percentage and it was displayed in graphical form. Source of the data lessons early reading of the children with mild mental retardation at SLB Budi Bakti 1 Kawali. Data collection techniques used is interview, test and observation. The results showed an increase in the mean level of reading ability of DA subjects of 55,06% on the initial baseline (A1) to 89,29% in the intervention phase (B) and it increased again to 98,36% on the final baseline (A2). The improvement of the test results read the letters, syllabels, words and simple sentences. It can be conclude the use of a phonic method assisted spelling puzzle in the research increases the early reading ability of the children with mild mental retardation at SLB Budi Bakti 1 Kawali.