PENGARUH PERSEPSI SISWA TENTANG MATA PELAJARAN PRODUKTIF DPIB TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA DESAIN PEMODELAN INFORMASI BANGUNAN SMKN 7 BALEENDAH - Roni Rohmat Juherman, - (2018)
Mata pelajaran produktif DPIB merupakan salah satu mata pelajaran yang diujikan pada uji kompetensi. Hal ini menyebabkan siswa perlu memahami lebih dalam tentang mata pelajaran produktif teknik gambar bangunan dan tuntutan prestasi belajar di atas rata-rata yang telah ditetapkan sekolah, sehingga beban siswa menjadi lebih besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta menggunakan teknik analisis statistik parametris. Populasi pada penelitian ini adalah siswa Desain Pemodelan Informasi Bangunan SMKN 7 Baleendah yang sedang dan telah mendapat mata pelajaran produktif DPIB sebanyak 133 siswa, sedangkan sampel penelitiannya sebanyak 40 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode kuesioner (angket) untuk kedua variabel. Hasil uji kecenderungan diperoleh gambaran umum persepsi siswa tentang mata pelajaran produktif DPIB dalam kategori cukup baik. Gambaran motivasi belajar siswa dam kategori cukup baik. Dari diagram pencar dan persamaan regresi didapat harga koefisien determinasi yaitu R2 = 97,18%. Ini berarti bahwa menungkatnya (karena positif) motivasi belajar sebesar 97,18% dapat dipengaruhi oleh persepsi siswa, sisanya 2,82% dipengaruhi oleh faktor lain dan hubungan linearnya dapat dilihat dari persamaan regresi sederhana yaitu Y = 0,709 + 0,986 X. Perhitungan uji hipotesis ada, didapat Fhitung = 1311,022 > Ftabel = 4,098, karena Fhitung lebih besar dari Ftabel,Dengan demikian kesimpulannya terdapat pengaruh yang signifikan dari persepsi siswa tentang mata pelajaran produktif DPIB terhadap motivasi belajar siswa Desain Pemodelan Informasi Bangunan SMKN 7 Baleendah. .... The productive subjects of DPIB are one of the subjects tested in the competency test. This causes students to need to understand more about the productive subjects of building drawing techniques and the demands of learning achievement above the average set by the school, so that the burden of students becomes greater. The method used in this study is a descriptive method with a quantitative approach and using parametric statistical analysis techniques. The population in this study were students of the Baleendah 7 Building Information Modeling Design who were and had received productive DPIB subjects as many as 133 students, while the research sample was 40 people. Data collection techniques using a questionnaire (questionnaire) method for both variables. The results of the trend test obtained a general description of students' perceptions of DPIB productive subjects in the category of good enough. The description of students' learning motivation and category is quite good. From the scatter diagram and regression equation, the price of the coefficient of determination is R2 = 97.18%. This means that increasing (because of positive) learning motivation by 97.18% can be influenced by students' perceptions, the remaining 2.82% is influenced by other factors and the linear relationship can be seen from the simple regression equation namely Y = 0.709 + 0.986 X. Calculation of hypothesis testing there is, obtained Fcount = 1311,022> Ftable = 4,098, because Fcount is greater than Ftable, Thus the conclusion there is a significant influence of students' perceptions of DPIB productive subjects on student learning motivation of Baleendah 7th SMKN Building Information Modeling Design.