SELF-REGULATED BEHAVIOR PADA PECANDU NARKOBA YANG MENJALANI REHABILITASI DI TREATMENT CENTER RUMAH CEMARA BANDUNG - Nicky Surya Utari, - (2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran self-regulated behavior pada pecandu narkoba yang menjalani rehabilitasi. Subjek penelitian ini adalah dua orang responden yang telah selesai menjalani rehabilitasi narkoba di Treatment Center Rumah Cemara Kota Bandung. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara semistruktural dengan menggunakan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keduanya menunjukkan self-regulated behavior yang cukup baik. Hal ini dapat dilihat dari ketiga komponen yang berkaitan dengan faktor internal dari self-regulated behavior yaitu self-observation, self-evaluation, dan self-reaction. Secara umum kedua subjek masih dapat menunjukkan tindakan yang menunjang dalam proses self-regulated behavior ketika menjalankan rehabilitasi narkoba. Selain itu, self-regulated behavior responden dipengaruhi oleh faktor eksternal dari self-regulated behavior. ..... The purpose of this research is to discover self-regulated behavior of a drugs user who were committed to get a treatment in drugs rehabilitation. The participants are two residence who are just finished their treatment in Treatment Center Rumah Cemara Bandung. The data was collected through a semistructure interview with an interview guidiance. The result of this research is found that the participants quite well in regulating behavior during their treatment. The participants showed their self-regulated behavior by the three of internal factor, which are self-observation, judgmental process, and self-response. Generally, the participants showed any factors that support their treatment program. In addition, the participants are also determined by external factor of self-regulated behavior.