ANALISIS PENGARUH KONSENTRATOR LENSA FRESNEL TERHADAP EFESIENSI DAYA PANEL SURYA - Rizki Zakaria Faturochman, - (2019)
ABSTRAK - Saat ini energi terbarukan merupakan solusi alternatif untuk dapat terlepas dari ketergantungan terhadap pemakaian energi fosil, khususnya minyak bumi yang semakin hari semakin menipis. Salah satu energi terbarukan yang bisa menjadi alternatif adalah dengan memanfaatkan energi matahari sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS). Melihat dari letak geografis, Indonesia memiliki potensi besar untuk memanfaatkan energi matahari dengan tingkat iradiasi harian matahari rata-rata yang relatif tinggi yaitu sebesar 4,5 kWh/m2 setiap harinya dengan variasi bulanan sekitar 9%. Namun, potensi ini tidak dapat dimanfaatkan sepenuhnya karena efisiensi panel surya masih sangat rendah yaitu sekitar 16-25% (Nora, 2015, hlm.17). Angka itu tentu terlalu rendah jika panel surya ingin menjadi teknologi pembangkit tenaga surya yang dapat dimanfaatkan oleh masyarakat umum. Pada penelitian ini dikembangkan sistem panel surya dengan memanfaatkan lensa Fresnel yang dapat memusatkan intensitas cahaya matahari terhadap permukaan sel surya dan akan dianalisis menggunakan metode kuantitatif. Untuk menyesuaikan posisi panel surya agar selalu menghadapi matahari, maka penelitian ini akan dikombinasikan dengan solar tracker. Dengan mengkombinasikan kedua teknologi ini diharapkan agar panel surya dapat menyerap intensitas cahaya matahari secara maksimum. Dari percobaan yang telah dilakukan dengan mengkombinasikan konsentrator lensa frenel dan solar tracker diketahui bahwa pada panel surya 12 WP dengan konsentrator dapat menghasilkan daya lebih besar dibandingkan tanpa konsentrator dengan rata-rata efesiensi sebesar 26,54% atau setara dengan 3.184 watt. Sedangkan daya maksimal yang dapat dikeluarkan oleh panel adalah sebesar 7.198 Watt dengan efesiensi 59.98%. Kata Kunci : energi terbarukan, panel surya, konsentrator, lensa fresnel, solar tracker  ------ ABSTRACK - Currently renewable energy is an alternative solution so that it can be separated from dependence on the use of fossil energy, especially oil which is increasingly depleted. One of the renewable energy that can be an alternative is to utilize solar energy as a Solar Power Plant (PLTS). Looking at geographical location, Indonesia has great potential to utilize solar energy with a relatively high average daily solar irradiation rate of 4.5 kWh / m2 every day with a monthly variation of around 9%. However, this potential cannot be fully utilized because the efficiency of solar panels is still very low at around 16-25% (Nora, 2015, hlm.17). That figure is certainly too low if solar panels want to become solar power generation technology that can be utilized by the general public. In this study solar panel systems were developed using a Fresnel lens that can concentrate the intensity of sunlight on the surface of solar cells. To adjust the position of the solar panel to always face the sun, this research will be combined with a solar tracker. By combining these two technologies, it is expected that the solar panel can absorb the maximum intensity of sunlight. From the experiments that have been done by combining the frenel lens concentrator and solar tracker, it is known that the 12WP solar panels with concentrators can produce more power than without concentrators with an average efficiency of 26.54% or equivalent to 3,184 watts. While the maximum power that can be released by the panel is 7,198 Watts with an efficiency of 59.98%. Keyword : renewable energy, solar panel, concentrator, fresnel lens, solar tracker