PENERAPAN METODE DEMONSTRASI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA TENTANG CAHAYA DAN SIFAT-SIFATNYA - Akbar, Ruli Aulia (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh hasil belajar siswa kelas V SDN Ciandam Kecamatan Cibeureum Kota Sukabumi pada pembelajaran IPA memiliki nilai rata-rata di bawah Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) yang telah ditentukan yakni 6,00. Berdasarkan hasil temuan pada saat pembelajaran IPA di Kelas V aktivitas guru dan siswa kurang optimal. Dalam menyampaikan materi, guru langsung menjelaskan materi dari buku paket, dan sedikit melakukan demontrasi tanpa melakukan percobaan yang mengajak siswa untuk aktif dalam pembelajaran tersebut. Adapun tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini secara khusus adalah memperoleh gambaran tentang perencanaan, pelaksanaan serta peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN Ciandam dalam pembelajaran IPA tentang Cahaya dan Sifat-sifatnya melalui penerapan metode demonstrasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Model yang digunakan dalam penelitian adalah model Kemmis dan McTaggart dengan sistem spiral refleksi diri yang dimulai dengan perencana, tindakan, pengamatan dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan menerapkam metode demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan hasil belajar siswa siklus demi siklus. Persentase ketuntasan belajar postes siswa pada siklus I yaitu 44,44%. Pada siklus II persentase ketuntasan belajar postes siswa meningkat yaitu dari 44,44% menjadi 69,44%. Pada siklus II ini persentase ketuntasan belajar siswa meningkat sebesar 25%. Selanjutnya pada siklus III, persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari yaitu dari 69,44% menjadi 91,67%. Aktivitas guru dan siswa berpengaruh terhadap hasil yang dicapai siswa sehingga dapat dikatakan bahwa penerapan metode demonstrasi selain dapat meningkatkan aktivitas guru dan siswa juga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.