Learning Obstacles terkait Konsep Bangun Datar Segiempat: Sebuah Studi Fenomenologi Hermeneutik - Nurfarida Muliawati, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh learning obstacles terkait konsep bangun datar segiempat pada siswa berdasarkan makna konsep bangun datar segiempat yang terbentuk dan pengalaman siswa dalam memperoleh makna tersebut. Penelitian ini metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi hermeneutik. Pengumpulan data dilakukan secara triangulasi dengan menggunakan instrument, yaitu tes tertulis kepada siswa dan wawancara kepada setiap partisipan. Penelitian ini berlangsung di salah satu SMP Negeri di Kota Bandung dengan mengambil subjek penelitian berjumlah 35 orang. Berdasarkan hasil jawaban dari 35 orang tersebut, terpilih sembilan responden untuk dilakukan wawancara pendalaman. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk mengungkap makna dan bagaimana siswa memperoleh makna tersebut. Berdasarkan makna dan pengalaman yang terungkap, peneliti memperoleh tiga jenis learning obstacles, yang diantaranya : (1) Ontogenic Obstacles yang terdiri dari 3 jenis, yaitu : ontogenic obstacles psikologis berupa rasa tidak suka siswa terhadap konsep bangun datar segiempat. ontogenic obstacles konseptual muncul ketika siswa mengalami tuntutan berpikir yang lebih tinggi dibanding kemampuan siswa tersebut, dan ontogenic obstacles instrumental yang berupa siswa belum memahami dengan benar mengenai konsep kesejajaran yang menjadi konsep prasyarat; (2) Epistemological obstacles pada konsep bangun datar segiempat muncul dengan adanya keterbatasan siswa dalam memahami konsep yang berbeda konteks dari yang biasanya; (3) Didactical Obstacles ditemukan dalam bentuk penyajian materi yang bersifat ambigu dan tidak adanya pendampingan guru dalam melakukan konstruksi konsep bangun datar segiempat. Kata kunci: hambatan belajar, fenomenologi hermeneutic, geometri, segiempat.   ABSTRACT This study aims to get the students' learning obstacles related to the concept of quadrilateral based on the formation of the quadrilaterals concept meaning and the students' experiences in getting the aforementioned meaning. This study used a qualitative method with a hermeneutic phenomenology approach. The data collection was done through triangulation by using instruments, which test for the students and interview for the chosen students. This study was conducted at a junior high school in Bandung and the subjects are 35 students. Based on the students' answers, there were nine students chosen for the interview. Data analysis was descriptive done for revealing the meaning and how the students got the meaning. Based on the meaning and experience revealed, the researcher gets three kinds of learning obstacles, such as (1) Ontogenic Obstacles are consisted of three kinds, such as psychological ontogenic obstacles in the form of students' dislike of mathematics, conceptual ontogenic obstacles arisen when the students have demands to think higher than their abilities, and instrumental ontogenic obstacles in the form of students who do not understand correctly about the prerequisite concept of quadrilaterals; (2) Epistemological obstacles on the concept of the quadrilateral geometry appears with the students' limitation in understanding the different context of the concepts from the usual ones; (3) Didactical obstacles are found in the form of the presentation of the ambiguous material and the absence of teacher's assistance in constructing the quadrilaterals concept Keywords: learning obstacles, hermeneutic phenomenology, geometry, quadrilaterals