PENGARUH STATUS SOSIAL EKONOMI ORANG TUA TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA KOMPETENSI KEAHLIAN DESAIN PEMODELAN DAN INFORMASI BANGUNAN SMKN 2 GARUT - Riezaldi Muhammad Isnan, - (2018)
Kondisi ekonomi orang tua berperan penting terhadap pendidikan anaknya. Semakin tinggi kondisi ekonomi orang tua, maka semakin mudah pula dalam memperoleh fasilitas pendidikan yang diperlukan dan diinginkan anaknya. Sehingga, dengan terpenuhinya fasilitas pendidikan tersebut, maka anak akan memiliki motivasi belajar yang tinggi. Oleh karena itu dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat mengukur seberapa besarkah pengaruh status sosial ekonomi orang tua tersebut terhadap motivasi belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini diantaranya 1) untuk mengetahui gambaran status sosial ekonomi orang tua siswa kompetensi keahlian desain pemodelan dan informasi bangunan SMKN 2 Garut, 2) untuk mengetahui gambaran motivasi belajar siswa kompetensi keahlian desain pemodelan dan informasi bangunan SMKN 2 Garut, dan 3) untuk mengetahui seberapa besar pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa kompetensi keahlian desain pemodelan dan informasi bangunan SMKN 2 Garut. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode korelasional dengan pendekatan kuantitatif, serta teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis statistik non parametrik. Sampel yang digunakan yaitu siswa kelas XI kompetensi keahlian desain pemodelan dan informasi bangunan SMKN 2 Garut dengan teknik sampling secara random. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data yaitu dengan menggunakan angket. Hasil penelitian menunjukkan gambaran status sosial ekonomi orang tua siswa kompetensi keahlian desain pemodelan dan informasi bangunan SMKN 2 Garut digolongkan ke dalam golongan ekonomi menengah dan gambaran motivasi belajar siswa kompetensi keahlian desain pemodelan dan informasi bangunan SMKN 2 Garut tergolong ke dalam motivasi sedang. Sedangkan, mengenai seberapa besar pengaruh status sosial ekonomi orang tua terhadap motivasi belajar siswa kompetensi keahlian desain pemodelan dan informasi bangunan SMKN 2 Garut memiliki besaran pengaruh yang signifikan. ..... The economic condition of parents plays an important role in the education of their children. The higher the economic conditions of parents, the easier it will be to obtain educational facilities that are needed and desired by their children. So, with the fulfillment of these educational facilities, the child will have a high learning motivation. Therefore, the existence of this research is expected to measure how much influence the parents 'socioeconomic status has on students' learning motivation. The purpose of this study included 1) to find out the level of parents' socioeconomic status of modeling design competency skills and building information of SMK 2 Garut, 2) to describe the level of student motivation and modeling design and building information skills of SMK 2 Garut, and 3 ) to determine the effect of parents 'socioeconomic status on students' learning motivation on modeling design skills and building information on SMK 2 Garut. The research method used in this study is the correlational method with a quantitative approach, and the data analysis technique used is non-parametric statistical analysis. The sample used is class XI students of design modeling expertise and building information of SMK 2 Garut with random sampling technique. The research instrument used in data collection is using a questionnaire. The results showed the picture of parents 'socioeconomic status of modeling design competency and building information of SMK 2 Garut categorized into medium economic criteria and the description of students' learning motivation modeling design competency skills and building information of SMK 2 Garut classified as medium. Whereas, regarding the influence of parents 'socioeconomic status on students' learning motivation, modeling design expertise and building information on SMK 2 Garut have a significant influence.