PENERAPAN STRATEGI OK5R (OVERVIEW, KEY IDEAS, READ, RECORD, RECITE, REFLECT, DAN REVIEW) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DI KELAS V SEKOLAH DASAR - Annisa Mardhiyah, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh masalah pada kemampuan siswa kelas V dalam memahami teks bacaan. Kegiatan pembelajaran membaca di kelas belum dilaksanakan secara sistematis dan berfokus pada pemahaman siswa. Strategi OK5R diterapkan sebagai upaya untuk meningkatkan kemampuan membaca pemahaman siswa. Penelitian dilaksanakan menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas menggunakan desain Kemmis dan McTaggart. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua sisklus, yang setiap siklusnya terdiri atas 4 tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Analisis data dilakukan dengan analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Pelaksanaan tahapan pada strategi OK5R dibagi menjadi tiga tahap, yaitu tahap prabaca, tahap baca dan tahap pasca baca. Persentase ketuntasan klasikal membaca pemahaman siswa pada siklus I sebesar 14% dan pada siklus II sebesar 86%. Adapun kenaikan skor rerata indikator membaca pemahaman yaitu pada indikator pertama di siklus I sebesar 63,64 dan pada siklus II 84,09. Indikator kedua pada siklus I sebesar 34,09 dan pada siklus II sebesar 90,91. Indikator ketiga pada siklus I sebesar 72,73 dan siklus II sebesar 76,14. Indikator keempat pada siklus I sebesar 61,36 dan 76,14. Dengan demikian, strategi membaca pemahaman OK5R dapat meningkatkan kemampuan membaca pemahaman. ----- This research is motivated by a problem in the ability of fifth grade students in understanding reading texts. Reading learning activities in class have not been carried out systematically and focused on student understanding. The OK5R strategy was implemented as an effort to improve students' reading comprehension skills. The study was conducted using the Classroom Action Research method using the Kemmis and McTaggart designs. This research was conducted in two cycles, each of which consisted of 4 stages: planning, implementing, observing and reflecting. Data analysis was performed with qualitative data analysis and quantitative data analysis. Implementation of the stages in the OK5R strategy is divided into three stages, namely the pre-reading stage, the reading stage and the post-reading stage. The percentage of classical completeness reading students' understanding in the first cycle was 14% and in the second cycle was 86%. The increase in the mean score of the reading comprehension indicator is at the first indicator in the first cycle of 63.64 and in the second cycle 84.09. The second indicator in the first cycle was 34.09 and in the second cycle were 90.91. The third indicator in the first cycle was 72.73 and in the second cycle were 76.14. The fourth indicator in the first cycle was 61.36 and 76.14. Thus, the OK5R comprehension reading strategy can improve reading comprehension skills.