PENGARUH PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA SERTA IMPLIKASINYA PADA KINERJA KARYAWAN GEULIS BOUTIQUE HOTEL & CAFÉ BANDUNG - Rohimat, Apep (2013)
Setiap perusahaan dituntut melakukan strategi yang baik untuk mencapai tujuan perusahaan dalam rangka menghadapi persaingan yang tinggi, untuk mencapai tujuan tersebut dibutuhkan dukungan kinerja yang baik dari karyawan. Oleh karena itu dibutuhkan usaha dari perusahaan untuk memberikan kenyamanan kerja sehingga tercipta motivasi kerja bagi karyawan. Persaingan pelayanan Hotel di Bandung yang sangat ketat membuat Geulis Boutique Hotel & Café Bandung harus memberikan pelayanan terbaik kepada konsumen, tetapi hal ini akan terhambat oleh tingkat motivasi kerja karyawan yang menurun. Pelatihan diharapkan dapat merangsang kembali motivasi kerja karyawan sehingga mampu meningkatkan kinerja karyawan dalam rangka mendukung terciptanya produktivitas perusahaan. Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui gambaran pelatihan, 2) Untuk mengetahui gambaran motivasi kerja, 3) Untuk mengetahui gambaran kinerja karyawan, 4) Untuk mengetahui besarnya pengaruh pelatihan terhadap motivasi kerja, 5) Untuk mengetahui besarnya pengaruh pelatihan terhadap kinerja karyawan, dan 6) Untuk mengetahui besarnya pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja karyawan Geulis Boutique Hotel & Café Bandung, baik secara simultan maupun parsial. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan Geulis Boutique Hotel & Café Bandung. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah pelatihan (X) terhadap motivasi kerja (Y) serta implikasinya pada kinerja karyawan (Z). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif verifikatif, dan metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan teknik sampel jenuh dengan jumlah sampel 55 responden. Teknik analisis data yang digunakan adalah path analysis dengan alat bantu software komputer SPSS 20.0 for windows. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa 1) Pelatihan di Geulis Boutique Hotel & Café Bandung berada pada kategori tinggi, 2) Motivasi kerja karyawan di Geulis Boutique Hotel & Café Bandung berada pada kategori tinggi, 3) Kinerja karyawan Geulis Boutique Hotel & Café Bandung berada pada kategori tinggi, 4) Pelatihan berpengaruh positif terhadap motivasi kerja dengan tingkat korelasi kuat sebesar 74,1% dan sisanya 25,9% dipengaruhi oleh faktor lain, 5) Pelatihan berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi kuat sebesar 76,1% dan sisanya 23,9% dipengaruhi oleh faktor lain, dan 6) Motivasi kerja berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan tingkat korelasi kuat sebesar 81,1% dan sisanya 18,9% dipengaruhi oleh faktor lain. Hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai pelatihan, motivasi dan kinerja tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda. Kata Kunci : Pelatihan, Motivasi, Kinerja Karyawan Each company is required to commit a good strategy to achieve corporate objectives in order to face high competition. To achieve that goal, a good performance of employees is required. Therefore, it takes the efforts of companies to provide the comfort of work in order to create motivation for employees. The tight competition of service in Hotels in Bandung makes Geulis Boutique Hotel & Café Bandung provide the best service to consumers, but this will be hampered by the declining employees' motivation. Training is expected to stimulate employee motivation back so it can improve the performance of employees in order to support a company's productivity. This study aims 1) to find a picture of the training conducted, 2) to reveal the picture of employees work motivation, 3) To reveal the employees performance, 4 ) To determine the influence of training on work motivation, 5) To determine the influence of work motivation on employees performance, and 6) To determine the influence of motivation on performance of Geulis Boutique Hotel & Café Bandung employees, either simultaneously or partially. Objects in this study were employees of Geulis Boutique Hotel & Café Bandung. The independent variable was training (X) on work motivation (Y) and its implications on the performance of the employees (Z). This type of research is descriptive verification, and the method used is explanatory saturated sample survey technique with a sample of 55 respondents. The data analysis technique used is path with computer software SPSS 20.0 for windows. In this study stated that 1) Training in Geulis Boutique Hotel & Café Bandung were on high category, 2) Work motivation in Geulis Boutique Hotel & Café Bandung were on high category, 3) Employees performance in Geulis Boutique Hotel & Café Bandung were on high category, 4) Training gives positive effect on work motivation with high corelation is equal to 74,1 % and the remainder by 25,9% influenced by other factor, 5) Training gives positive effect on the employees performance with high corelation is equal to 76,1 % and the remainder by 23,9% influenced by other factor, and 6) Work motivation gives positive effect on the employees performance with high corellation is equal to 81,1 % and the remainder by 18,9% influenced by other factor. The results of this study is recommende as the basics for other research about training, work motivation and employee performance with different indicators and object. Keywords: Training, Work Motivation, Employee Performance