PENERAPAN MODEL INTEGRATIF LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SMP - Tiska Rizky Nurhuda, - (2019)
Penelitian ini mengkaji penerapan model Integratif Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa dan sikap siswa terhadap penerapan model Integratif Learning dalam pembelajaran matematika. Materi yang diambil pada penelitian ini dibatasi pada materi Bangun Datar (Segitiga). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian yaitu Non-Equivalent Control Group Design. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII pada salah satu SMP Negeri di Kota Bandung tahun ajaran 2018/2019 dengan sampel dua kelas dari kelas VII yang dipilih secara tidak acak. Satu kelas sebagai kelas eksperimen yakni kelas yang diberi perlakuan model Integratif Learning dan satu kelas lainnya sebagai kelas control yakni kelas dengan pembelajaran konvensional. Instrumen yang digunakan adalah tes kemampuan berpikir kritis matematis siswa pada materi Bangun Datar (Segitiga), angket skala sikap, dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model Integratif Learning lebih tinggi secara signifikan daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran konvensional. Secara keseluruhan, hampir seluruhnya yakni 97% siswa menunjukkan sikap positif terhadap penerapan model Integratif Learning dalam pembelajaran matematika. Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Model Integratif Learning, Pembelajaran konvensional. This research was discussed the implementation of Integratif Learning model for increasing the students' mathematical critical thinking ability and students' attitude toward the application of Integratif Learning model in mathematics learning. The chapter chosen in this research was limited about plane figure (triangle). The method used in this research is Quasi Experimental with Non-Equivalent Control Group as the design. The population in this research were grade 7 students in a public school in Bandung in academic year 2018/2019 with a sample of two classes from grade 7 by using non-random sampling method. One class as the experimental class where Integratif Learning model was implemented, and the second class as the control class where conventional learning was applied. The instrument used in this research was students' mathematical critical thinking ability test items about plane figure (triangle),attitude scale questionnaires, and observation sheets. The enhancement of students' mathematical critical thinking of students in experiment class where Integratif Learning model was implemented was higher than the students in control class where conventional learning was applied. Overall, around 97% students showed positive attitude toward the implementation of Integratif Learning model in learning mathematics. Keywords: Mathematical Critical Thinking Ability, Integratif Learning Model, Conventional Learning.