PENERAPAN MODEL VAK (VISUAL, AUDITORI, KINESTETIK) MELALUI FILM ANIMASI DALAM PEMBELAJARAN MEMERANKAN FABEL - Anise Nudianti, - (2019)
Penelitian ini berpijak pada permasalahan dalam pembelajaran fabel khususnya seni peran di dalam ranah pendidikan formal. Penelitian ini mengujicobakan model pembelajaran VAK (Visual, Auditorial, Kinestetik). Model VAK adalah model yang melibatkan tiga unsur gaya dalam pembelajarannya, yaitu penglihatan, pendengaran, dan gerakan. Penerapan model VAK ini dibantu dengan menggunakan media film animasi. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara kelas eksperimen yang menggunakan model VAK melalui film animasi dengan kelas kontrol yang menggunakan model konvensional dalam pembelajarannya. Sampel dalam penelitian ini adalah 32 peserta didik kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan 32 peserta didik kelas VII D sebagai kelas kontrol di SMP Negeri 12 Bandung tahun ajaran 2018/2019. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuasi dengan desain penelitian nonequivalent control group design. Hasil pretest kelas eksperimen menunjukkan nilai rata-rata 48, sedangkan kelas kontrol dengan nilai rata-rata 47. Hasil posttest di kelas eksperimen menunjukkan nilai rata-rata 85, sedangkan kelas kontrol dengan nilai rata-rata 55. Berdasarkan hasil hipotesis diperoleh sig 2 tailed (0,000) < signifikasi (0,05) yang menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kemampuan peserta didik dalam pembelajaran memerankan fabel sebelum dan sesudah diterapkannya model VAK melalui film animasi. Sehingga model VAK melalui film animasi efektif untuk diterapkan dalam pembelajaran memerankan fabel. Kata kunci: Model VAK, film animasi, memerankan fabel   ------- This research is based on the problems in fable learning, especially the role of art in the formal education. This study tested the VAK learning model (Visual, Auditoria, and Kinesthetic). VAK model is a model that involves three elements of style in learning, namely vision, hearing, and movement. The application of the VAK model is assisted by using animated film media. The purpose of this study is to determine whether there are differences between the experimental classes using the VAK model through animated films and the control class using conventional models in learning. The sample in this study was 32 students of class VII C as an experimental class and 32 students of class VII D as a control class in Senior High SchoolNegeri 12 Bandung in the academic year 2018/2019. This research employed a quasi-experimental method with a nonequivalent control group design. The results of the experimental class pretest showed an average value of 48, while the control class with an average value of 47. The results of the posttest in the experimental class showed an average value of 85, while the control class with an average value of 55. Based on the results of the hypothesis obtained sig 2 tailed (0,000) <significance (0.05) which indicates that Ho was rejected and Ha was accepted. Thus, there are significant differences in the ability of students in learning to play the fable before and after the implementation of the VAK model through animated films. Therefore, the VAK model through an animated film is effective to be applied in learning to play a fable. Keywords: VAK model, animated film, play a fable