PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Iis Indriyani, - (2019)
PENERAPAN METODE MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR IIS INDRIYANI 1504913 Abstrak Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas IV Sekolah Dasar. Rendahnya hasil belajar IPS tersebut disebabkan karena dalam pembelajaran guru memposisikan sebagai satu-satunya pusat informasi, sedangkan cakupan materi IPS itu begitu luas. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan metode mind mapping untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart dilaksanakan dalam dua siklus. Partisipan penelitian ini adalah siswa kelas IV dengan jumlah 33 siswa di kota Bandung. Instrumen penelitian ini terdiri dari lembar observasi, tes, serta dokumentasi. Teknik pengolahan data yang diterapkan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Data kualitatif diolah melalui langkah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan data kuantitatif berupa hasil tes diolah dengan cara menghitung rata-rata kelas dan persentase. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pra siklus nilai rata-rata siswa diperoleh 65,7 dengan persentase 33%, siklus I nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 75,2 dengan persentase 58% dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 93,3 dengan persentase 100%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode mind mapping dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SD. Kata Kunci : Mind Mapping, Hasil Belajar, IPS THE APPLICATION OF MIND MAPPING METHOD TO IMPROVE STUDENT LEARNING RESULTS OF CLASS IV STUDENTS BASIC SCHOOL IIS INDRIYANI 1504913 Abstract This research is motivated by the low learning outcomes of social studies 4th grade elementary school students. The low learning outcomes of social studies is due to the position of the teacher in learning as the only information center, while the scope of social studies material is so broad. This study aims to describe the application of mind mapping methods to improve social studies learning outcomes of 4th grade students in elementary schools. This research uses class action research Kemmis and MC Taggart models carried out in two cycles. The study participants were grade 4 students with 33 students in the city of Bandung. This research instrument consisted of an observation sheet, test, and documentation. Data processing techniques applied are qualitative data analysis and quantitative data analysis. Qualitative data is processed through the data reduction step, data presentation and conclusion drawing. While quantitative data in the form of test results are processed by calculating class averages and percentages. the results of the study obtained that the pre-cycle average value of students obtained 65,7 with a percentage of 33%, cycle I the average value of students increased to 75,2 with a percentage of 58% and in cycle I the average value of students increased to 93,3 with a percentage of 100%. The results showed that the application of the mind mapping method can improve social studies learning outcomes of 4th grade students of elementary schools. Keywords: Mind Mapping, Learning Outcomes, Social Studies