EFEKTIVITAS PENDEKATAN SAVI (SOMATIC, AUDITORY, VISUAL, INTELLECTUAL) DALAM PEMBELAJARAN KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN BAHASA PERANCIS DI SMA - Defani Rizki Kartika Putri, - (2019)
Putri, Defani R.K. (2019). Efektivitas Pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) dalam Pembelajaran Keterampilan Membaca Pemahaman Bahasa Perancis di SMA. Skripsi Departemen Pendidikan Bahasa Perancis FPBS UPI. Bandung: Tidak Diterbitkan. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan (1) kemampuan membaca pemahaman bahasa Perancis sebelum dan sesudah penerapan pendekatan pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual); (2) efektivitas dari penerapan pendekatan SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) dalam pembelajaran dibandingkan dengan pendekatan konvensional; (3) tanggapan pembelajar bahasa Perancis terhadap penerapan pendekatan pembelajaran SAVI (Somatic, Auditory, Visual, Intellectual) dalam pembelajaran membaca pemahaman bahasa Perancis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu true experiment dengan desain pre-test post-test control group. Data diperoleh melalui nilai kemampuan membaca pemahaman bahasa Perancis pada pre-test dan post-test. Populasi dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan membaca teks bahasa Perancis niveau A1 siswa SMA Telkom Bandung yang berjumlah 195 siswa. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah karakteristik kemampuan membaca pemahaman teks bahasa Perancis niveau A1 siswa SMA Telkom Bandung kelas XI MIPA 1 yang berjumlah 33 orang sebagai kelas eksperimen dan XI MIPA 5 yang berjumlah 33 orang sebagai kelas kontrol. Penelitian ini memiliki 2 variabel yaitu pendekatan SAVI sebagai variabel bebas dan keterampilan membaca pemahaman bahasa Perancis sebagai variabel terikat. Uji validitas dalam penelitian ini menggunakan penilaian dari Expert Judgement. Setelah pelaksanaan treatment kelas eksperimen memperoleh nilai rata-rata postest sebesar 74,55, dengan kenaikan nilai dua kali lipat lebih banyak dari kenaikan nilai kelas kontrol, dengan nilai rata rata postest sebesar 66,82. Hasil analisis data dengan menggunakan uji-t menghasilkan thitung sebesar 3,338 lebih besar dari ttabel sebesar 1,997 dengan taraf siginfikan α = 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa pendekatan pembelajaran SAVI lebih efektif digunakan dalam meningkatkan kemampuan membaca pemahaman bahasa Perancis siswa kelas XI SMAN Telkom Bandung dibandingkan dengan pendekatan konvensional, dengan bobot keefektifannya sebesar 13%. Kata kunci: Efektivitas, Membaca Pemahaman, pendekatan SAVI, Bahasa Perancis