PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN DIRI PADA KEMAMPUAN MENGAJAR PROGRAM PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) PENDIDIKAN PROFESI GURU (PPG) GEOGRAFI - Nadya Hani' Mari'a, - (2019)
Penilaian diri sebagai salah satu upaya tindakan reflektif untuk mendukung profesionalisme guru. Pengukuran kemampuan mengajar ketika PPL dalam program PPG masih belum menerapkan penilaian diri. Sebagai calon guru profesional, peserta PPG harus mampu merefleksi kemampuan diri mereka sendiri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan instrumen yang dapat digunakan mahasiswa calon guru untuk mengukur kemampuannya dalam mengajar ketika praktik di lapangan. Metode penelitiannya adalah metode campuran (mix method). Subjek penelitian adalah peserta PPG Geografi yang telah melaksanakan PPL dengan jumlah populasi 107 orang dan sampelnya 54 orang dengan teknik random sampling. Hasil penelitian menunjukkan 1) penelitian dan pengumpulan informasi awal, perencanaan, pengembangan format produk awal, validasi oleh ahli (expert judgment), 4) revisi hasil dari validasi ahli, uji coba awal (I), revisi produk I, uji coba lapangan (II), revisi produk akhir, penyusunan laporan (tesis) 2) instrumen telah diujicobakan 2 kali dengan hasil valid dan reliabel, 3) hasil penilaian diri menunjukkan bahwa sebagian besar peserta dapat menguasai kemampuan pengajaran pada kategori dapat melakukannya namun belum efektif, melakukannya cukup baik, dan melakukannya sangat baik. Hanya sebagian kecil yang belum efektif melakukan sub indikator dalam kemampuan mengajar yaitu pada sub penilaian sesuai kebutuhan peserta didik, kolaborasi guru dengan peserta didik untuk pembelajaran efektif, kolaborasi dengan ahli atau pihak lain untuk mendukung pembelajaran, dan pemahaman guru mengenai plagiarisme. Rekomendasi hasil penelitian adalah agar dilakukan uji lapangan untuk mengukur efektivitas instrumen penilaian diri, uji coba dilakukan dengan cakupan responden yang lebih luas, serta pemberian materi dan frekuensi microteaching untuk meningkatkan kemampuan mengajar peserta PPG. Self-assessment as a reflective action effort to support teacher professionalism. Measurement of teaching ability when TP in the TPE still does not use self-assessment as their assessment. As a prospective professional teacher, TPE's participants must be able to reflect on their own abilities. The purpose of this study is to produce an instrument that can be used by prospective teacher students to measure their ability to teach when practicing in the field. The research method is a mix method. The research subjects were Geography's TPE participants who had conducted TP with a population of 107 people and a sample of 54 people with random sampling techniques. The results showed that 1) initial research and information gathering, planning, initial product format development, expert judgment, 4) revision of results from expert validation, initial trial (I), product revision I, field trial (II), final product revision , report preparation (thesis) 2) instruments had been tested 2 times with valid and reliable results, 3) self-assessment results show that most participants can master the ability of teaching in the category can do it but not yet effective, do it quite well, and do it very well. Only a small number have not been effective in sub-indicators of teaching ability, namely in sub-assessments according to students' needs, teacher collaboration with students for effective learning, collaboration with experts or other parties to support learning, and teacher understanding of plagiarism. The recommended results of the study are that a field test be carried out to measure the effectiveness of the self-assessment instrument, trials conducted with a wider range of respondents, and the provision of material and frequency of microteaching to improve the teaching abilities of TPE's participants.