PENGARUH BEBAN OPERASIONAL TERHADAP NET PROFIT MARGIN PADA PT. GARUDA INDONESIA (PERSERO) TBK TAHUN 2004-2011 - Wulandari, Triana (2013)
Tujuan perusahaan baik yang besar ataupun yang kecil adalah untuk memperoleh laba atau keuntungan yang optimal dalam rangka mempertahankan kelangsungan perusahaan. Besar atau kecilnya laba perusahaan menjadi ukuran dalam menilai kesuksesan perusahaan. Besarnya np, yang di peroleh dapat dilihat dari bagaimana sebuah perusahaan melakukan strategi untuk mengefisiensikan biaya yang dikeluarkan. Penelitian ini bertujuan untuk 1) memperoleh gambaran beban operasional PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk. 2) memperoleh gambaran NPM PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk. 3) memperoleh informasi pengaruh beban operasional terhadap NPM PT. Garuda Indonesia (Persero) Tbk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif verifikatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah time series design. Metode pengamatan untuk beban operasional dan NPM dimulai dari tahun 2004-2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perkembangan beban operasional memiliki pengaruh negatif terhadap perkembangan NPM, jadi setiap ada kenaikan beban operasional akan menurunkan NPM atau dengan kata lain NPM akan meningkat sebesar apabila terjadi penurunan beban operasional. Kata Kunci: Beban Operasional, Net Profit Margin