PENGEMBANGAN INSTRUMEN TES PIKTORIAL PILIHAN GANDA UNTUK MENGUKUR DIMENSI PENGETAHUAN PESERTA DIDIK PADA MATERI LARUTAN PENYANGGA - Yunita Kusuma Dewi, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrumen tes piktorial pilihan ganda yang dapat digunakan untuk mengukur dimensi pengetahuan peserta didik pada materi larutan penyangga yang memenuhi kriteria tes yang baik ditinjau dari validitas isi, reliabilitas, daya pembeda, tingkat kesukaran, dan keberfungsian pengecohnya. Adapun dimensi pengetahuan yang dapat diukur yaitu dimensi pengetahuan faktual, konseptual, dan prosedural, sedangkan dimensi pengetahuan metakognitif tidak dapat diukur menggunakan instrumen tes yang dikembangkan. Metode penelitian yang digunakan mengacu dan modifikasi metode pengembangan dan validasi. Partisipan yang terlibat adalah 8 ahli pada bidang pendidikan dan bidang kimia serta 37 peserta didik kelas XI di salah satu SMA Bandung yang telah mempelajari materi larutan penyangga. Produk yang dihasilkan dari penelitian ini yaitu instrumen tes piktorial pilihan ganda sebanyak 25 soal pada materi larutan penyangga, dengan hasil uji yang menunjukkan: (1) validasi isi yang diolah menggunakan metode CVR dinyatakan valid; (2) reliabilitas yang diolah dengan teknik Kuder-Richardson 20 dinyatakan reliabel; (3) sebagian besar butir soal menunjukkan daya beda dalam kategori baik; (4) sebagian besar butir soal menunjukkan tingkat kesukaran dalam kategori sedang; serta (5) sebagian besar pengecoh dapat berfungsi dengan kategori baik. Hal ini menunjukkan instrumen tes piktorial pilihan ganda yang dikembangkan memenuhi kriteria baik. Kata Kunci: Dimensi Pengetahuan, Larutan Penyangga, Tes Piktorial. ----- This research aimed to obtain pictorial multiple-choice test that can be used to measure student's knowledge dimension about buffer solution that fulfills good test criteria in terms of content validity, reliability, discrimination power, difficulty index, and distractor function. The knowledge dimension that can be measured was factual, conceptual, and procedural knowledge, while the metacognitive knowledge cannot be measured using a developed test instrument. The research method referred and modified development and validation method. The participant was 8 education and chemist experts and also 37 secondary students in high school that have been studied the buffer solution. The product was 25 items of multiple-choice pictorial test instrument about buffer solution, and the result was: (1) validity content that processed by CVR method were deemed valid; (2) reliability that processed by Kuder-Richardson 20 technique were deemed reliable; (3) most of items showed that the discrimination power was good: (4) difficulty index most of items showed that the difficulty index was medium; (5) most of distractor function was good. Those results showed the pictorial multiple-choice instrument that was developed has good criteria. Keywords: Knowledge Dimension, Buffer Solution, Pictorial, Test.