RANCANG BANGUN TECHNOLOGY FOR AFTER SCHOOL PROGRAM BERBASIS WEB BASED LEARNING SEBAGAI SARANA PELENGKAP PEMBELAJARAN BAGI SISWA SMK - Raden Muhammad C Aldian, - (2019)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan technology for after school program berbasis web learning sebagai sarana pelengkap pembelajaran bagi siswa SMK diluar sekolah. Penelitian ini berangkat dari meluasnya ekosistem pendidikan yang tidak lagi terbatas pada sekolah dan membutuhkan bantuan media berbasis web dalam pelaksanaannya. Peneliti menggunakan metode Siklus Hidup Menyeluruh (SHM) yang meliputi lima fase, yaitu (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) penilaian serta desain eksperimen One-Group Pretest-Posttest. Dari penelitian ini ditemukan hasil bahwa (1) e-learning ini dibuat melalui lima tahap sesuai dengan tahap-tahap Siklus Hidup Menyeluruh yaitu tahap analisis, tahap desain, tahap pengembangan, tahap implementasi dan tahap penilaian, (2) tanggapan siswa terhadap media termasuk ke kategori "sangat baik" dengan persentase nilai 86,48%, (3) hasil belajar siswa memperoleh indeks gain sebesar 0,40 yang termasuk kedalam kategori sedang. Kata Kunci: Complementary Learning Tool, E-Learning, Web Based Learning, Afterschool Program, Technology for After School ABSTRACT This study aims to develop a technology for after school program using web-based learning as a complementary learning tool for vocational students. This study departs from the extension of learning ecosystem that spreads beyond classroom and therefore needed a supporting tool in implementation. The author uses Full Life-Cycle method (SHM) which consists of five phases, namely (1) analysis, (2) design, (3) development, (4) implementation, (5) evaluation and One-Group Pretest-Posttest experiment design. From this study, the results obtained are (1) e-learning was developed through five steps according to SHM method which are analysis, design, development, implementation, and evaluation, (2) students' response falls to Very Good category with percentage of 86,48%, (3) student's learning outcome has 0,40 index gain which falls to Medium category. Key Word: Complementary Learning Tool, E-Learning, Web Based Learning, Afterschool Program, Technology for After School