PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR - Rita Lestari, - (2019)
PENERAPAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS III SEKOLAH DASAR Oleh Rita Lestari 1506009 ABSTRAK : Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar. Solusi dari permasalahan tersebut, peneliti menerapkan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN X di Kota Bandung yaitu pelaksanaan pembelajaran kooperatif. Metode penelitian yang digunakan yaitu model penelitian tidakan kelas dari Kemmis dan Mc.Taggart. Subjek penelitian berjumlah 23 orang siswa dari SDN X di kota Bandung. PTK ini dilaksanakan dalam dua siklus. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik tes dan non tes. Pengolahan data menggunakan teknik kualitatif dan kuantitatif. Teknik kualitatif terdiri dari reduksi data, penyajian data, penafsiran data dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teknik kuantitatif dengan menggunakan perhitungan persentase ketuntasan belajar siswa. Berdasarkan temuan penelitian menunjukan bahwa ketuntasan belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia siklus I yakni 60,87% meningkat di siklus II yakni 91,30%, pada mata pelajaran PPKn ketuntasan belajar siklus I yakni 73,91% meningkat di siklus II yakni 91,30%, pada mata pelajaran matematika ketuntasan belajar siklus I yakni 95,65% meningkat di siklus II yakni menjadi 100%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan pembelajaran kooperatif tipe Numbered Heads Together (NHT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III sekolah dasar. Kata Kunci: pembelajaran kooperatif, Numbered Heads Together (NHT), hasil belajar   APPLICATION OF NUMBERED HEADS TOGETHER (NHT) COOPERATIVE LEARNING TO IMPROVE STUDENT LEARNING OUTCOMES IN CLASS III ELEMENTARY SCHOOL By Rita Lestari 1506009 ABSTRACT : This research is motivated by the low learning outcomes of third grade students in elementary schools. The solution to these problems, researchers apply cooperative learning type Numbered Heads Together (NHT). The purpose of this study is to describe the application of the Numbered Heads Together (NHT) type of cooperative learning to improve student learning outcomes for third grade students of SDN X in Bandung. The research method used is classroom action research with models from Kemmis and Mc.Taggart. The subjects of this study were 23 third grade elementary school students in the city of Bandung. This research is carried out in two cycles. Data collection techniques in this research were test and non-test techniques. Processing data using qualitative and quantitative analysis. The results showed that students' mastery learning in Indonesian language subjects from the first cycle was 60.87% which increased in the second cycle of 91.30%. In the civic education subjects, from the first cycle of 73.91%, were increased in the second cycle which was 91.30%. The mathematics subjects, from the first cycle 95.65% were increased in the second cycle which was to be 100%. So it can be concluded that by applying Numbered Heads Together (NHT) type cooperative learning can improve outcomes of grade III elementary school students. Keywords: cooperative learning, Numbered Heads Together (NHT), learning outcomes