NILAI-NLAI PEDAGOGIS PADA MASYARAKAT ADAT KASEPUHAN CIPTAGELAR SUKABUMI : Analisis Berbasis Etnopedagogik - Anggit Merliana, - (2019)
Penelitian ini bertitik tolak dari sebuah fenomena suatu masyarakat yang menjunjug tinggi nilai-nilai tradisi tetapi mereka mampu menciptakan teknologi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat adat sekitar. Berdasarkan hal tersebut, menjadi hal yang menarik untuk diteliti mengenai bagaimana keterkaitannya dengan sistem pendidikan yang ada disana sehingga tujuan dari penelitian ini yakni menghasilkan deskripsi secara kritis analisis tentang nilai-nilai pedagogis pada masyarakat Kampung Adat Kasepuhan Ciptagelar Sukabumi. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode studi kasus di Kasepuhan Ciptagelar dengan analisis berbasis pada kajian etnopedagogik. Hasil Peneltian mencakup nilai-nilai pedagogis yang terdapat dalam tujuan pendidikan, pendidik, peserta didik, isi pendidikan dan alat pendidikan yang digunakan. Tujuan pendidikan pada masyarakat adat tersebut yakni bahwa setiap warga masyarakat harus menguasi adat tradisi terutama dalam tradisi ilmu padi. Pendidik bagi masyrakat tersebut yakni siapapun yang memiliki pengalaman hidup dan pengetahuan lebih seperti Kepala Adat, para sesepuh dan yang lainnya. Peserta didik yakni warga yang perlu didik supaya hidup mandiri. Isi pendidikan yakni tradisi berupa upacara adat yang diturunkan secara turun temurun. Alat pendidikan yang digunakan berupa pembiasaan, pengawasan, perintah, larangan dan ganjaran. Kata kunci : Nilai-nilai Pedagogis, Masyarakat Adat This research starts from a phenomenon of a society that holds high traditional values but they are able to create technology to meet the needs of the surrounding indigenous people. Based on this, it becomes an interesting thing to study about how it relates to the education system that is there so that the purpose of this study is to produce a critical description of the analysis of pedagogical values in the Kasepuhan Ciptagelar Indigenous Village community of Sukabumi. The method used in this study is the case study method in Kasepuhan Ciptagelar with an analysis based on ethnopedagogic studies. Research results include pedagogical values contained in educational goals, educators, students, educational content and educational tools used. The purpose of education in indigenous peoples is that every citizen must master traditional customs, especially in the tradition of rice science. Educators for the community are those who have more life experience and knowledge such as the Customary Chief, elders and others. Students are citizens who need to be educated to live independently. The contents of education are Traditions in the form of traditional ceremonies that are handed down from generation to generation. Educational tools used in the form of habituation, supervision, orders, prohibitions and rewards. Key words: Pedagogical Values, Custom Society