PENGARUH PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT LEN INDUSTRI ( PERSERO) BANDUNG : Studi Kasus Tahun 2009-2011 - Agustiningtyas, Erlin (2013)
Persaingan global memberikan tekanan pada seluruh perusahaan di dalam sebuah industri untuk berusaha lebih produktif. Kesadaran bahwa pada era ekonomi global telah menempatkan setiap perusahaan pada posisi yang sama, karena era globalisasi ini sebagai era tanpa batas yang disertai dengan persaingan yang serba ketat,berat, cepat, perlu perhitungan yang akurat dalam segala hal. Bagaimana pun lengkap dan canggihnya sumber-sumber daya non manusia yang dimiliki oleh suatu perusahaan tidaklah menjadi jaminan bagi perusahaan tersebut untuk mencapai suatu keberhasilan. Jaminan untuk dapat berhasil lebih banyak di tentukan oleh sumber daya manusia yang mengelola, mengendalikan dan mendayagunakan sumber-sumber daya non manusia yang dimiliki oleh karena itu masalah karyawan merupakan masalah besar yang harus mendapat perhatian bagi perusahaan. Dalam rangka penerapan teknologi canggih, beberapa persiapan dan langkah perlu dilakukan untuk menghindari bencana, memperkecil kecelakaan dan penyakit kerja. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana gambaran Program K3, mengetahui bagaimana gambaran kinerja karyawan di PT Len Industri (Persero) dan mengetahui Seberapa besar pengaruh Program K3 terhadap Kinerja karyawan Di PT Len Indutri (Persero) Bandung. Metode yang digunakan yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan verifikatif, yaitu untuk memberikan gambaran secara sistematis mengenai indikator-indikator yang ada, serta untuk menguji ada atau tidaknya pengaruh antara kedua variabel tersebut. Populasi yang diteliti 504 orang. Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 100 orang responden dengan menggunakan Simple Random Sampling, yaitu karyawan di PT Len Industri (Persero) Bandung sebagai objek penelitian. Sedangkan pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana melalui bantuan SPSS 17 for windows. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa program K3 memiliki pengaruh posistif terhadap kinerja karyawan. Pengaruh Program K3 secara keseluruhan adalah sebesar 16,9% termasuk pada kategori sedang berada diantara (0,40-0,599) sedangkan variabel lain yang mempengaruhi kinerja karyawan sebesar 83,1%. Sehingga dapat disimpulkan Program K3 berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan di PT Len Industri (Persero) Bandung. Kata Kunci : Program K3, Kinerja Karyawan Global competition puts pressure on all firms in an industry to try to be more productive. The realization that the global economy has put any company in the same position, because this globalization era as the era of unlimited competition coupled with a versatile tight, heavy, fast, accurate calculations necessary in everything. How was complete and sophisticated resources of non-human owned by a company is not a guarantee for the company to achieve a success. Guarantee for success is determined more by the human resources to manage, control and utilize resources owned by a non-human because it's a problem employee is a major issue that must be addressed for the company. In the implementation of advanced technologies, some preparations and steps should be taken to avoid disasters, reduce accidents and occupational diseases. This research was conducted to determine how the image K3 Program, knowing how is the performance of employees at PT Len Industri (Persero) and knowing. How much influence K3 program on employee performance in PT Len industry was (Persero) Bandung. The method used is quantitative descriptive research and verification, which is to provide a systematic overview of the existing indicators, and to examine whether there is any effect between the two variables. Population studied 504 people. The sample used in this study were 100 respondents using Simple Random Sampling, the employees at PT Len Industri (Persero) London as an object of research. While processing the data using a simple linear regression analysis with SPSS 17 for windows. From the results of the study to test the hypothesis can be seen that K3 program has positive influence on employee performance. Effect of K3 program as a whole was 16.9%, including the category of being in between (0.40 to 0.599), while other variables that influence employee performance by 83.1%. It can be concluded positively K3 program on employee performance in PT Len Industri (Persero) Bandung. Keywords: K3 Program, Employee Performance