PENERAPAN METODE PEMBELAJARAN COOPERATIVE SCRIPT UNTUK MENINGKATKAN ASPEK KOGNITIF SISWA DI SMK KELAS X BERBANTUAN MULTIMEDIA INTERAKTIF - Donni Triosa, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi karena adanya masalah dalam pembelajaran sistem komputer di suatu sekolah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan aspek kognitif siswa dengan menerapkan metode cooperative script berbantuan multimedia interaktif pada mata pelajaran sistem komputer. Metode penetian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimen.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah nonequivalent control group design. Sebelum penelitian multimedia terlebih dahulu divalidasi oleh ahli materi dan ahli multimedia. Berdasarkan pengolahan data dalam penelitian ini diperoleh hasil. 1) peningkatan aspek kognitif siswa pada kelas kontrol memiliki indeks gain sebesar 0,37 sedangkan pada kelas eksperimen memiliki indeks gain sebesar 0,78. 2) Multimedia ini pun mendapat respon yang baik dari siswa dengan persentase sebesar 78,51%. Berdasarkan hasil pengolahan nilai siswa yang merupakan nilai pretest dan nilai posttest, menujukkan bahwa penerapan metode cooperative script berbantuan multimedia interktif pada mata pelajaran sistem komputer mampu meningkatkan aspek kognitif siswa, hal ini ditunjukkan dengan nilai gain kelas ekperimen lebih tinggi dibanding kelas kontrol. Selain itu respon siswa terhadap media pembelajaran sebagai alat bantu pembelajaran cooperative script memperoleh hasil yang baik. This research is motivated because there are problems in learning computer system in a school. The purpose of this study was to investigate the improvement of students' cognitive aspects by applying the cooperative script learning method assisted by interactive multimedia computer system subjects. Metode penetian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan bentuk quasi eksperimen.Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ada nonequivalent control group design. ------ Before research, multimedia is first validated by material experts and multimedia experts. Based on the data processing in this study the results were obtained. 1) an increase in the cognitive aspects of students in the control class has a gain index of 0.37 while the experimental class has a gain index of 0.78. 2) This multimedia also received a good response from students with a percentage of 78.51%. Based on the results of processing student grades which are pretest and posttest scores, it shows that the application of cooperative script methods assisted by interactive multimedia on computer system subjects can improve the cognitive aspects of students, this is indicated by the experimental class gain values higher than the control class. Besides that, students' responses to learning media as cooperative script learning aids get good results.