PENERAPAN METODE DISKUSI PADA PEMBELAJARAN IPS MATERI PERKEMBANGAN TEKNOLOGI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA - Koniman, Nana (2013)
Pada dasarnya ilmu pengetahuan sosial adalah mata pelajaran yang penting untuk dipelajari. Namun sebagian siswa beranggapan bahwa pelajaran ilmu pengetahuan sosial sangat membosankan. Karena kebanyakan guru memberikan pelajaran ilmu pengetahuan sosial tanpa menggunakan metode pembelajaran yang menyenangkan. Padahal penggunaan metode yang tepat dapat meningkatkan aktivitas siswa, seperti penggunaan metode diskusi dalam proses belajar mengajar misalnya dalam materi perkembangan teknologi. Kehadiran metode ini mempunyai arti yang cukup penting dalam proses belajar mengajar, karena dalam kegiatan belajar mengajar ketidakjelasan materi pembelajaran yang disampaikan dapat dibantu dengan berdiskusi antara siswa. Metode yang digunakan dapat efektif dan efisien apabila seorang guru memperhatikan beberapa hal antara lain : kesesuaian dengan tujuan, kemudahan guru dalam menggunakan metode dan kemampuan berfikir siswa. Sehingga dapat mempermudah siswa dalam memahami materi pembelajaran serta dapat meningkatkan kemampuan berfikir dan daya kreativitasnya. Salah satu penyebab rendahnya nilai prestasi belajar ilmu pengetahuan sosial kelas IV SDN Padamukti adalah belum optimalnya pemilihan metode yang digunakan dalam kegiatan pembelajaran selama ini. Namun setelah menggunakan metode diskusi hasil belajar siswa mulai meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil penelitian yang menunjukan bahwa persentase ketuntasan pada siklus I adalah 60,52% pada siklus II meningkat menjadi 73,68% dan siklus III meningkat lagi menjadi 94,73%. Terjadi peningkatan rata-rata nilai postest siklus I ke siklus II dan siklus II ke siklus III. Metode diskusi dalam pembelajaran ilmu pengetahuan sosial pada sub pokok bahasan perkembangan teknologi sangat membantu guru dalam penyampaian materi pembelajaran IPS di kelas. Basically social science is important subject to be studied. But some of student of opinion that Iesson of social science very boring. Because most teacher give Iesson of social science without using method and or pleasant study media. Though usage of correct method can improve student activity, like usage of discussion method in course of learning to teach for example in technological growth of communications. attendance of Method and media have meaning which important enough in course of learning to teach, because in school activity miss understanding of submitted/sent study items can be assisted with attendance of medium media. Complication of Materials to be submitted/sent to protege can be made moderate constructively media. Equally media can deputize undeliverable something that of teacher via sentence or words. used to method earn efficient and effective if a teacher pay attention several things for example : in line with, amenity learn in using and method ability o] student berfikir. So that can water down student in comprehending study items and also can improve ability of its creativity energy and berfikir. One of the lowering of achievement value learn IV SDN Cibeber I class social science is not yet is optimal of nya election of method which is used in activity of study during the time. But after using discussion method of is understanding of student start to mount. This matter can be seen from result of research which is that complete percentage at I cycle is 53,84 is% ( unfavourable) at II cycle mount to become 76,92 is% ( good enough) and III cycle mount again become 96,15% ( very good). Happened the make-up of mean assess I cycle postest to II cycle and II cycle postest to III cycle postest. Method Discussion in study of social science at fundamental sub of technological growth discussion of communications very is assisting of teacher in forwarding of study items