PERBEDAAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA SEKOLAH DASAR YANG MENGGUNAKAN PENDEKATAN REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION DAN PENDEKATAN KONVENSIONAL : Penelitian Quasi Eksperimen terhadap Siswa Kelas IV Sekolah Dasar Tahun Ajaran 2018/2019 - Auliany Kusumaningtias, - (2019)
Kemampuan komunikasi matematis penting untuk dimiliki oleh siswa di sekolah tanpa komunikasi yang baik maka perkembangan matematika akan terhambat. Latar belakang penelitian ini karena masih rendahnya kemampuan komunikasi matematis siswa di sekolah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbedaan kemampuan komunikasi matematis siswa melalui penerapan pendekatan Realistic Mathematic Education (RME) dan pembelajaran yang menggunakan pendekatan konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Quasi Eksperimental dengan desain Nonequivalent Control Group. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV pada salah satu sekolah dasar yang berada di wilayah Pasirkaliki Bandung. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah instrumen tes kemampuan komunikasi matematis siswa, yang diberikan sebelum diberi perlakuan dan sesudah diberi perlakuan. Hasil dari tes diolah menggunakan uji statistik yaitu uji normalitas, uji homogenitas, dan uji perbedaan rerata. Temuan penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan komunikasi matematis antara siswa yang menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education dan pendekatan konvensional. Kemampuan komunikasi matematis siswa yang menggunakan pendekatan Realistic Mathematics Education lebih tinggi dibanding yang menggunakan pendekatan konvensional. Kata Kunci : kemampuan komunikasi matematis, RME, konvensional The ability of mathematical communication are important for students in schools without good communication so the development of mathematics will be hampered. The background of this research is because of the low ability of mathematical communication of students in elementary schools. The purpose of this study purpose to describe the differences in ability of mathematical communication of students through the application of the Realistic Mathematic Education (RME) approach and learning using conventional approaches. This research used a quasi experimental method with nonequivalent control group design. The subjects of this research were fourth grade students in one of the elementary schools in the Pasirkaliki, Bandung. The instrument used in the research is a student's ability of mathematical communication test, which is given before being given treatment and after being treatment. The results of the tests were processed using statistical tests namely normality test, homogeneity test, and mean difference test. The research findings show that overall there are significant differences in abillity of mathematical communication between students who use the Realistic Mathematics Education approach and conventional approaches. Mathematical communication skills of students using the Realistic Mathematics Education approach are higher than those using conventional approaches. Keywords: ability of mathematical communication, RME, Conventional