KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMP DITINJAU DARI PERBEDAAN JENIS KELAMIN DAN GAYA BELAJAR - Fajar Zukhruf Zayzafuun, - (2019)
Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dengan pengambilan sample purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX Sekolah Menengah Pertama Nugraha Bandung sebanyak 30 orang terdiri dari 15 orang siswa laki-laki dan 15 orang siswa perempuan.Berdasarkan gaya belajar terdiri dari 10 orang siswa bergaya belajar visual, 11 orang siswa bergaya belajar auditori dan 9 orang siswa bergaya belajar kinestetik. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis berdasarkan jenis kelamin dan gaya belajar siswa. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen soal dan pedoman wawancara. Interpretasi data penelitian ini dihasilkan berdasarkan level PISA dan indikator-indikatori ini: 1).Merancang dan menerapkan strategi untuk menemukan solusi matematika, 2).Menerapkan definisi matematika, kaidah, algoritma, dan struktur matematika selama proses menemukan jawaban, 3).Memanipulasi bilangan, aljabar, dan geometri, 4).Menuliskan struktur matematika (sifat yang beraturan, hubungan, dan pola) pada permasalahan kontekstual, 5).Menjelaskan alasan hasil penyelesaian matematika yang masuk akal ataupun tidak masuk akal berdasarkan konteks masalah. Hasil analisis tes dan wawancara menunjukkan bahwa siswa dengan jenis kelamin laki-laki cenderung unggul pada indikator 2, 3 dan 4. Sedangkan siswa dengan jenis kelamin pada indikator 1dan 5. Siswa dengan gaya belajar Visual cenderung lebih unggul pada indikator 3,4 dan 5.Sedangkan Auditori pada indikator 1 dan Kinestetik pada indikator 2. This analysis uses qualitative approach with case study method with purposive sampling. The research samples are taken from students of Junior High School Nugraha Bandung 30 people consisted of 15 male students and 15 female students. Based on the learning style consisted of 10 students in visual learning style, 11 students in auditory learning style and 9 students in kinesthetic learning style. The purpose of this research is to describe mathematics literacy skills based on sex and learning style. The instruments of this analysis are test instrument and interview. Data interpretation of this research is produced based on PISA (Program for International Student Assessment) level which consist of 6 level and these following indicators:1).Design and implement strategies to find mathematical solutions, 2).Implement mathematical definitions, rules, algorithms, and mathematical structures during the process of finding answers, 3).Manipulation of numbers, algebra and geometry, 4).Writing down the mathematical structure (regular nature, relationships, and patterns) on contextual problems, 5). Explain the reasons for the results of mathematical solutions that are reasonable or unreasonable based on the context of the problem. The results of the test and interview shows male students tend to be superior on indicators point 2, 3 and 4. While female students on indicators point 1 and 5. Students with Visual learning styles tend to be superior to indicators 3, 4 and 5. While Auditori on indicators point 1 and Kinesthetic on indicator 2.