KELIMPAHAN DAN DISTRIBUSI KANTONG SEMAR (NEPENTHES SPP.) DI HUTAN HETEROGEN GUNUNG PASIR CADASPANJANG CIWIDEY, JAWA BARAT - Sabrina Nurdina, - (2019)
Kantong semar atau Nepenthes merupakan tumbuhan tergolong tumbuhan karnivora yang dapat dijumpai di Indonesia dengan berbagai macam jenis. Keunikan yang dimiliki oleh tumbuhan ini berada pada kantong yang dibentuk oleh daun sebagai mekanisme pertahanan diri dalam mendapatkan sumber makanan. Hutan heterogen Gunung Pasir Cadaspanjang merupakan salah satu habitat dari tumbuhan Nepenthes yang berada di Jawa Barat, sehingga memiliki peran yang penting terhadap keberadaan tumbuhan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk megetahui dan mendeskripsikan jenis, kelimpahan dan distribusi tumbuhan Nepenthes yang terdapat di hutan Heterogen Gunung Pasir Cadaspanjang Ciwidey, Jawa Barat. Di sekitar lokasi keberadaan Nepenthes yang terdapat areal perkebunan, kawasan perkemahan dan kawasan wisata yang dikhawatirkan akan mengganggu habitat dan keberadaan tumbuhan Nepenthes, selain itu juga informasi mengenai tumbuhan Nepenthes di hutan heterogen Gunung Pasir Cadaspanjang belum tersedia, maka penelitian ini menjadi penting untuk dilakukan. Penelitian dilakukan pada bulan Maret 2019, dengan menggunakan metode jelajah. Area penelitian terdiri dari 3 jalur pada ketinggian 1.800-2.037 mdpl. Dari hasil penelitian ini hanya ditemukan satu spesies saja yaitu Nepenthes gymnamphora yang merupakan spesies kantong semar endemik Jawa. Tumbuhan Nepenthes gymnamphora ditemukan sebanyak 586 individu. Nepenthes gymnamphora paling banyak ditemukan pada ketinggian 1.837-2.037 mdpl sebanyak 313 individu dan di jalur 1 sebanyak 331 individu. Berdasarkan hasil analisis tetangga terdekat tumbuhan Nepenthes gymnamphora memiliki pola distribusi mengelompok dengan indeks 0,24. Kata kunci: N. gymnamphora, Gunung Pasir Cadaspanjang, kelimpahan, distribusi