UJI AKTIVITAS ANTIFUNGI EKSTRAK KAPANG ENDOFIT Taxus sumatrana (Miquel) de Laubenfels TERHADAP PERTUMBUHAN FUNGI PATOGEN Candida albicans - Vera Maharani, - (2019)
Cemara Sumatra atau Taxus sumatrana merupakan tumbuhan obat yang diketahui mengandung senyawa aktif dan merupakan inang bagi kapang endofit yang menghasilkan zat bioaktif yang sama dengan inangnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji aktivitas antifungi pada isolat kapang endofit yang telah diisolasi dari T. sumatrana (Miq.) de Laub terhadap pertumbuhan fungi patogen Candida albicans. Skrining dilakukan pada tujuh isolat kapang endofit yang telah diisolasi pada penelitian sebelumnya melalui uji antagonis dengan metode cawan agar. Hasil skrining berupa isolat kapang endofit yang memiliki aktivitas antifungi dikultur menggunakan medium Potato Dextrose Broth (PDB) untuk mendapatkan kultur cair berisi miselium dan filtrat. Filtrat hasil kultur cair kemudian dipanen ketika kapang sedang dalam fase stasioner yaitu pada hari ke-9 dan dipisahkan dari miseliumnya. Filtrat diekstrak menggunakan pelarut etil asetat dan diuapkan dengan menggunakan rotary evaporator. Pengujian aktivitas antifungi dilakukan dengan menggunakan metode Disk-Diffusion Assay, Mininimum Inhibitory Concentration, dan Minimum Fungicidal Concentration. Penelitian ini menggunakan konsentrasi 2, 4, 6, 8, 10 mg/mL. Dua ekstrak isolat kapang endofit menunjukkan diameter penghambatan terbesar pada konsentrasi 10 mg/mL yaitu 23.5 ± 1.3 mm untuk isolat K dan pada konsentrasi 8 mg/mL yaitu 20.8 ± 0.6 mm untuk isolat I. Nilai MIC kedua isolat adalah 125 µg/mL. Nilai MFC kedua isolat adalah 250 µg/mL. Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah ekstrak kapang endofit T. sumatrana memiliki aktivitas antifungi terhadap pertumbuhan C. albicans ATCC 10231 terbaik pada konsentrasi 10 mg/mL untuk isolat K dan 8 mg/mL untuk isolat I. Kata Kunci: antifungi, kapang endofit, Taxus sumatrana, Candida albicans. Sumatran Yew or Taxus sumatrana known as a medical plants and used as a source of bioactive compounds. This medical plants was a host of endophytic fungi that can be produced similar bioactive compounds as its host. The aim of this study was to examine the antifungal activity of endophytic fungi isolated from T. sumatrana (Miq.) de Laub on the growth of pathogenic fungi Candida albicans. Screening was carried out on seven endophytic fungi isolates that had been isolatd in previous study through antagonistic test using agar plate method. The results of screening were cultured in Potato Dextrose Broth medium to obtain a liquid culture containing mycelium and filtrate. The liquid culture filtrate in the stationary phase on 9th day separated from the mycelium and extracted using ethyl acetate solvent and evaporated using rotary evaporator. Antifungal activity test will be performed with Disk-Diffusion Assay, Mininimum Inhibitory Concentration, and Minimum Fungicidal Concentration methods. The concentration used fot this study was of 2, 4, 6, 8, 10 mg / mL. Endophytic fungi extract showed the highest inhibitory diameter 23.5 ± 1.3 mm for isolat K at concentration of 10 mg/mL and 20.8 ± 0.6 mm for isolat I at concentration of 8 mg/mL. The MIC values of both isolats were 125 μg/mL. The MFC value of the two isolats was 250 μg/mL. The conclusion from the results of this study is the extract of endophytic fungi T. sumatrana has the highest antifungal activity against the growth of C. albicans ATCC 10231 at concentration 10 mg/mL for isolat K and 8 mg/ml for isolat I. Keywords: antifungi, endophytic fungi, Taxus sumatrana, Candida albicans.