HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN KETERAMPILAN SOSIAL SISWA SERTA IMPLIKASI BAGI LAYANAN BIMBINGAN DAN KONSELING : Studi Korelasi di SD Al Mabrur Bale Endah Tahun Ajaran 2018/2019 - Sri Veny Lestari, - (2019)
ABSTRAK Sri Veny Lestari. 2015. Hubungan Pola Asuh Orang Tua dengan Keterampilan Sosial Siswa Serta Implikasi Bagi Layanan Bimbingan dan Konseling. Skripsi, dibimbing oleh Dr. Nani M. Sugandi, M. Pd (Pembimbing I); Dra. SA. Lily Nurillah, M.Pd (Pembimbing II). Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Pendidikan Indonesia, Bandung. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pola asuh orang tua dengan keterampilan sosial siswa, metode yang digunakan untuk mengumpulkan data menggunakan korelasional, instrumen penelitian yang digunakan yaitu instrumen pola asuh orang tua dan instrumen keterampilan sosial. Subjek penelitian kelas IV SD Al Mabrur Baleendah Tahun Ajaran 2018/2019. Pada hasil penelitian keterampilan sosial menunjukan 77 peserta didik (89,53%) berada pada kategori terampil dan 9 peserta didik (10,46%) berada pada kategori kurang terampil. Sedangkan hasil penelitian pola asuh orang tua menunjukkan bahwa pola asuh Authoritative telah dirasakan oleh 89,53% peserta didik yang artinya sebanyak 77 peserta didik, Pola asuh Permissive - indulgent bisa dirasakan oleh 4,56% atau 4 orang peserta didik, Pola asuh Permissive - indifferent bisa dirasakan oleh 5,81% atau sebanyak 5 peserta didik sedangkan untuk pola asuh Authoritarian tidak ada peserta didik yang merasakan nya. Uji korelasi menunjukkan aspek pola asuh orang tua dengan keterampilan sosial memiliki nilai yang signifikan. Rekomendasi dalam penelitian ini ditunjukan kepada guru Bimbingan dan Konseling, peneliti selanjut nya dan juga Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan dalam program yang sudah terlampir Kata Kunci : Layanan Bimbingan dan Konseling, Keterampilan Sosial, Pola Asuh Orang Tua ABSTRACT Sri Veny Lestari. 2015. Relationship of Parenting Parents with Students' Social Skills and the Implications for Guidance and Counseling Services. Thesis, guided by Dr. Nani M. Sugandi, M. Pd (Supervisor I); Dra. S.A Lily Nurillah, M.Pd (Advisor II). Department of Educational Psychology and Guidance, Faculty of Education, Indonesian University of Education, Bandung. The study aims to determine the relationship of parenting parents with students' social skills, the method used to collect data using correlations, the research instruments used were parenting instruments and social skills instruments. Grade IV research subjects at Al Mabrur Baleendah Elementary School Academic Year 2018/2019. In the results of social skills research, 77 students (89.53%) were in the skilled category and 9 students (10.46%) were in the less skilled category. While the results of research on parenting shows that authoritative parenting has been felt by 89.53% of students, which means as many as 77 students, Permissive - indulgent parenting can be felt by 4.56% or 4 students, Permissive Parenting - indifferent can be felt by 5.81% or as many as 5 students while for Authoritarian parenting no student feels it. Correlation test shows aspects of parenting parents with social skills have a significant value. The recommendations in this study were shown to the Guidance and Counseling teacher, the next researcher and also the Department of Psychology of Education and Guidance in the attached program Keywords: Guidance and Counseling Services, Social Skills, Parenting Parents