KEMAMPUAN VISUALISASI SPASIAL SISWA SMP PADA MATERI BANGUN RUANG SISI DATAR BERDASARKAN PERBEDAAN JENIS KELAMIN - Rachmi Rohmatunnisa, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan visualisasi spasial siswa pada materi bangun ruang sisi datar baik siswa laki-lai maupun perempuan serta mengetahui kesulitan-kesulitannya. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 1 Leuwisari yaitu 10 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan di kelas VIII C. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan visualisasi spasial siswa laki-laki dalam menyelesaikan soal materi bangun ruang sisi datar lebih tinggi daripada perempuan. Persentase siswa laki-laki yang mampu menyelesaikan soal tes kemampuan visualisasi adalah adalah 42% sedangan persentase siswa perempuan yang mampu menyelesaikan soal tes kemampuan visualisasi adalah 32%. Kata kunci: kemampuan spasial, kemampuan visualisasi spasial.;This study aims at determining the spatial visualization ability of students on polyhedron material for both male and female students and finding out the difficulties. The research used a qualitative research method. The subjects of this study were the students of Junior High School 1, Leuwisari who were included 10 male and 12 female students from 7th grade. The finding concluded that the spatial visualization ability of male students in completing the matter of polyhedron was higher than female students.The percentage of male students who were able to complete the visualization ability test questions was 42% while the percentage of female students who were able to complete the visualization ability test questions was 32%.